>> 您当前的位置是:首页- 机关活动
 
做好“讲政治、敢担当、改作风”专题教育各节点工作及开展“三对三补”活动的通知
[ 作者:市委政研室    转贴自:本站原创 ]


 

市委政研室关于做好“讲政治、敢担当、改作风”专题教育

各节点工作及开展“三对三补”活动的通知

 

各科室:

按照《全市“讲政治、敢担当、改作风”专题教育各节点工作方案》以及市委专题教育办《关于开展“三对三补”活动深化专题学习和警示教育两个节点工作任务落实的安排意见》要求,结合我室实际,现就有关事项通知如下:

一、专题学习、警示教育

坚持集体学习与个人自学相结合,记写学习笔记,撰写心得体会,制定学习计划,细化学习内容和方式,做到学习篇目、方式和责任人“三明确”,人员、时间、内容、效果“四落实”。

(一)开好三个会。分别召开专题学习会、研讨交流会、警示教育会,按计划列出专题,学习规定篇目,学习省纪委监委印制的警示教育资料、市纪委监委编印忏悔反思教育资料,观看警示教育片。观看警示教育片要不漏一人、“全覆盖”。

(二)坚持“以讲促学”。开展书记讲党课活动,主要领导、机关党组织书记要在专题学习会或研讨交流会上讲一次专题党课,引导其他教育对象提高站位,增强自觉。副县级以上领导干部要积极参加市委专题教育办举办的《宝鸡大讲坛》,聆听专家讲座,接受专题辅导。党员干部要认真学习执行《宝鸡干部讲政治“十带头十不准”》,把讲政治的要求具体化。

(三)坚持“以案促学”。以魏民洲、 冯新柱为反面典型,以钱引安严重违纪违法案为深刻教训,结合从秦岭北麓西安境内违建别墅问题中查处的违纪违法案件和我市查处的宁建国等违纪违法案例,针对群众反映强烈的突出问题,开展集体讨论,进行以身说法、以案说法,用身边人、身边事警示教育干部,让党员干部在知敬畏、存戒惧、守底线中增强政治意识。采取组织参观警示教育基地、家风家训馆,旁听相关案件庭审等形式,强化警示教育效果。

(四)开展“三对三补”活动。以县处级以上领导干部为重点,开展“三对三补”活动(即:对照理想理论,补精神之钙;对照党章党纪,补作风之短;对照追赶超越,补担当之能),抓深抓实专题学习和警示教育,引导党员干部坚定理想信念,提高党性觉悟,增强“四个意识”,补精神之钙;严守政治纪律和政治规矩,知敬畏、存戒惧、守底线,革除作风弊病,补作风之短;勇于担当作为,增强攻坚克难的勇气和本领,补担当之能,为矢志追赶超越、加快“四城”建设提供坚强组织保证。

1.对照理论理想,补精神之钙。把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,以研读党的十九大报告、《习近平谈治国理政》第一、二卷《守纪律,讲规矩》《增强看齐意识》《严肃党内政治生活》《牢固树立“四个意识”,维护党中央权威》等篇目为重点,坚持读原着、学原文、悟原理,深刻领会核心要义和思想精髓,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,领悟蕴含其中的坚定信仰追求、历史担当精神、真挚为民情怀、务实思想作风、勇于创新精神和科学方法论,自觉对照新思想、新观念、新要求,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”。

2.对照党纪党规,补作风之短。深入开展“以案促学”“以案促讲”“以案促改”,用党纪党规、违纪违法案件“两面镜子”,正言行、明规矩,认真学习《中国共产党章程》《纪律处分条例》《支部工作条例》《新形势下党内政治生活若干准则》等党内制度规范,采取召开警示教育会的形式,集中学习省、市纪委监委编印的警示教育资料,观看警示教育片,开展集体讨论,让领导干部知敬畏、存戒惧、守底线。紧紧抓住我市查处的违纪违法反面典型,以及群众反映强烈的突出问题,通过媒体曝光、以身说法、以案说法等方式,让广大党员干部引为镜鉴、警钟长鸣,不断增强党性观念和纪律规矩意识,经常开展自我“检修”,持续纠正“四风”。

3.对照追赶超越,补担当之能。认真学习习近平总书记来陕视察重要讲话精神,深刻理解追赶超越和“五个扎实”这一陕西发展的科学定位和根本遵循,使之成为全室党员干部的自觉行动。着重学习习近平总书记关于秦岭北麓西安境内违建别墅问题、关于进一步加强作风建设重要指示批示,以及中办《关于陕西省委、西安市委在秦岭北麓西安境内违建别墅问题上严重违反政治纪律以及开展违建别墅专项整治情况的通报》精神,深刻汲取教训,彻底整改贯彻中央决策部署和省市委要求不坚决、不扎实、不到位等问题,教育引导广大党员干部强化担当意识,勇于担当作为。准确把握宝鸡经济发展形势,聚力“四城建设”任务,紧盯制约发展的弱项短板,持续开展“走出去”培训,帮助党员干部弥补知识弱项、能力短板、经验盲区,全面提升追赶超越的能力本领。

二、查找问题、开展批评和自我批评

1.开展“六查”活动。按照省委提出的“聚焦政治建设,聚焦作风建设,聚焦担当负责,聚焦全面从严治党”的要求,紧密结合单位实际,联系个人思想、工作、生活和作风实际,通过自己找、组织点、群众提、互相帮等方式和谈心谈话、明察暗访、信访举报等途径,深入查找政治站位高不高,政治纪律严不严、工作作风硬不硬、纠正“四风”变异深不深、担当精神强不强、管党治党责任实不实等六方面具体问题,建立问题清单,认真整改落实。

2.深入谈心谈话。按照“三必谈”要求,“一把手”与班子成员、班子成员之间、班子成员与分管同志集中时间开展谈心谈话,沟通思想,增进共识。

3.开好民主生活会。要站在增强“四个意识”、坚决做到“两个维护”的高度深刻认识此次民主生活会的重要性,把讲政治、敢担当、改作风情况作为2018 年度民主生活会的重要内容,主要领导要亲自谋划、亲自部署、亲自组织,撰写剖析材料。要带头开展批评和自我批评,切实把个人摆进去、把工作摆进去、把思想摆进去、把责任摆进去,深入剖析讲政治、敢担当、改作风情况,真正做到触动思想、触及灵魂、解决问题、改进作风。其他县处级干部要及时跟进,认真查找问题,深刻剖析。

三、整改落实

1.建立整改台账。要制订整改方案,夯实工作责任,明确整改方向、措施、目标和时限,实行动态销号管理,确保整改取得实效。

2.严格审核把关。严格审核整改方案,主要领导整改方案报市委专题教育办审查备案,其他人员整改方案由主要领导审查。

3.建立长效机制。要着眼长远、破立并举,把专题教育中形成的好经验好做法固化下来,建立“讲政治、敢担当、改作风”的常态化长效化机制。

四、工作要求

1.落实责任。主要领导要切实履行第一责任人职责,带头参加学习,带头查找问题,带头抓好整改。其他县级领导干部要主动作为,及时跟进,密切配合,务求实效。各科室和党员干部要按照节点工作安排,精心谋划,扎实推进。

2.坚持边学边查边改。把整改贯穿专题教育全过程,对短期能解决的问题立行立改,对需要长期推进的任务明确进度、有序推进,以实实在在的整改效果,让群众满意。

3.做到三个贯穿始终。把“严”“实”“准”要求贯穿始终,坚持专题学习不深入的不放过,警示教育不深刻的不放过,查摆问题不聚焦的不放过,自我剖析不彻底的不放过,整改措施不到位的不放过,确保专题教育取得明显成效。

附:1.专题教育学习篇目(二)

    2.专题教育各节点工作安排

 

                        

“讲政治、敢担当、改作风”专题教育学习篇目(二)

 

1.中国共产党章程

2.《习近平谈治国理政》第一卷

3.《习近平谈治国理政》第二卷

4.关于新形势下党内政治生活的若干准则

5.中国共产党支部工作条例(试行)

6.2015年2月习近平总书记来陕视察重要讲话

7.中共中央办公厅印发《习近平总书记关于进步纠正“四风”、加强作风建设重要批示》的通知(中办发电[2018] 109号,秘密)

8.中共陕西省委办公厅印发《陕西省党政干部鼓励激励办法(试行)》《陕西省党政干部容错纠错办法(试行)》《陕西省推进省管党政领导干部能上能下办法(试行)》的通知(陕办发[2018] 31号)

 

 


 

“讲政治、敢担当、改作风”专题教育各节点工作安排

序号

名称

主要内容

时间

责任  科室

责任人

备注

1

召开专题学习会

组织学习专题教育规定篇目

每周五上午

党支部

党员干部


2

召开研讨交流会

党员干部交流专题教育心得体会

1月上旬

党支部

党员干部


3

召开警示教育会

学习省纪委监委印制的警示教育资料、市纪委监委编印忏悔反思教育资料,观看警示教育片

1月中旬

党支部

党员干部


4

“以讲促学”

主要领导讲一次专题党课

1月上旬

办公室

主要领导


5

“以案促学”

组织参观警示教育基地

1月中旬

办公室

党员干部


6

开展“三对三补”

对照理想理论,补精神之钙;对照党章党纪,补作风之短;对照追赶超越,补担当之能

1

办公室

县级领导干部


7

开展“六查”活动

深入查找政治站位高不高,政治纪律严不严、工作作风硬不硬、纠正“四风”变异深不深、担当精神强不强、管党治党责任实不实等六方面具体问题

1

办公室

党员干部


8

开展谈心谈话

“一把手”与班子成员、班子成员之间、班子成员与分管同志集中时间开展谈心谈话

1月中旬

办公室

班子成员


9

召开民主生活会

把讲政治、敢担当、改作风情况作为民主生活会的重要内容,查找问题深刻剖析,开展批评和自我批评

1月下旬

办公室

县级领导干部


10

建立整改台账

制订整改方案,夯实工作责任,明确整改方向、措施、目标和时限,实行动态销号管理

2

办公室



11

建立长效机制

把专题教育中形成的好经验好做法固化下来,建立“讲政治、敢担当、改作风”的常态化长效化机制

2

办公室




 


  • 上一篇文章: 开展 “讲政治、敢担当、改作风”专题教育的实施方案

  • 下一篇文章: 召开“讲政治、敢担当、改作风”专题教育集体学习会
  • 打印此文】【关闭窗口