>> 您当前的位置是:首页- 改革动态
 
扩大消费品进口政策及对策的思考
[ 作者:佚名    转贴自:中国改革网 ]
 

扩大消费品进口政策及对策的思考

 

李克强总理今年428日主持召开国务院常务会议,部署围绕满足消费升级要求,完善税收调节等消费品进出口相关政策,增加群众购买意愿较强的消费品进口。

  扩大国内消费需求是稳增长、调结构的重要举措。适当合理增加消费品进口,对于扩内需、保就业、惠民生,对于发挥消费对经济增长的基础性作用,对于推动国内产业迈向中高端水平,都有重要意义。

  一、正确认识消费品进口对经济发展的重要意义

  扩大消费品进口,绝不仅仅是进口商品和贸易方式的改变,对于传统的外贸指导思想和方针政策而言,这都是一场深刻的变革。

  首先,要改变对外贸易“重出口、轻进口”的现象。

  由于1978-1989年间我国外贸逆差的年份多达10年,各级政府特别是地方政府长期实行“奖出(口)限进(口)”的外贸政策,具体到财政、税务、检验、检疫、金融、外汇管理等各个方面,都有不少各种各样的支持政策。这种和经济全球化思维完全背离的观念必须改变。

  其次,要改变出口贸易“重经济建设、轻人民生活”的现象。

  在长期的短缺经济条件下,“先生产后生活”、“先治坡后治窝”指导思想,也体现在进口政策中。直到20145月发布的《国务院办公厅关于支持外贸稳定增长的若干意见》中,仍然要求“积极支持先进技术设备、关键零部件进口,扩大国内短缺资源进口,合理增加与群众生活密切相关、必要的一般消费品进口。”这里不仅把消费品进口排在最后,而且加了“合理”、“必要”、“一般”等多个限制词汇。

  第三,要改变进口商品“重原材料、轻消费品”的现象。

  在上述指导思想影响下,据商务部外贸司统计,2005-2014年我国进口机械设备、电机电器设备、工业用运输设备等资本品,占进口总额的16.7%;进口机电设备零部件、原材料、能源矿产品等中间品,占78.1%;进口食品、服装、家电、汽车等消费品,只占5.3%。这种现象近年来有所好转,2014年消费品进口占进口总额的比重增至7.3%,今年1-4个月又提高到7.8%

  二、科学分析国人出国抢购消费品的原因

  关于中国游客在境外购买商品的数额,目前还没有权威的统计。英国《金融时报》最近发布了对中国出境游客和旅行社进行的调查,推算出2014年中国游客出境游期间的总支出为4980亿美元。按照1美元兑6.1428元人民币的全年平均汇率,约合30600亿元人民币,相当于全年社会消费品零售总额的11.7%。这绝不是一个小数目。

  国人热衷于在境外购物扫货,有多方面的复杂原因。

  一是价格因素。商务部曾通过驻外经商机构,对美、英、法、意、日、韩和香港等地部分高端品牌价格进行了专项调查,手表、箱包、服装、高档洋酒、电子产品5大类20种高端品牌商品国内市场平均价格(北京、上海、广州、深圳平均价)比法国高72.4%,比美国高50.9%,比香港高47.7%,比意大利高37.9%,比瑞士高37.7%。巨大的价格差异,对于国人无疑具有强大的吸引力。

  二是商品因素。境外市场销售商品的品牌也别是高端品牌,数量远远多于国内市场。即使是国内市场也有销售的品牌,在款式、花色、规格方面远比国内丰富。再加上原产地商品的质量保障,销售人员的热情周到,都对我国消费者有很强的吸引力。还要看到,国人不仅抢购高端商品,很多价格低廉、方便实用的生活日用品,也大量纳入采购清单。

  三是文化因素。中国自古就有外出时一定要购买礼品馈赠亲友的习俗。古语曰:“千里送鹅毛,礼轻情意重”。中国人出国购买的商品中,自用的比重低于西方发达国家,很多商品是作为礼品回国后赠送他人的。

  除了上述原因以外,我们还应看到,改革开放后国内曾出现长期的模仿型排浪式消费阶段,现在这种消费趋势正在转向出国旅游购物。因此,我们既要对这种现象有充分的思想准备,又要多管齐下逐步引导这种潮流。

  三、统筹采取综合措施促进消费品进口健康发展

  改革开放以来,中国经济社会快速发展,消费者的购买力数量巨大,潜力无穷,关键是要有令人心动的有效供给,有让人心安的产品质量。现在,个性化、多样化消费渐成主流,对质量好、服务好的消费品和服务性产品需求很旺,如果国内满意满足这种需求,只能转向国外市场。为了有效激活广大群众的消费欲望,形成巨大的增长动力,留住宝贵的消费资源,需要采取综合措施促进消费品进口。

  1.调减进口税率。

  由于历史的原因,我国在消费品进口环节多重征税(关税、消费税和增值税等),税率也较高。200811月,笔者曾上书国务院领导同志,建议降低部分消费品进口税率,扩大进口,把消费留在国内。温家宝、李克强、王岐山都作出重要批示,指示有关部门认真研究。今年61日起,降低了部分服装、鞋靴、护肤品、纸尿裤等消费品的进口关税税率,平均降幅超过50%。至此,我国已经降低了服装、鞋靴、护肤品、婴儿食品和用品、厨房炊具、餐具、眼镜片等多类日用消费品的进口关税。为了进一步鼓励消费品进口,还有必要对进口消费品的税种、税率等进行归并,并逐步下调。如国内生鲜农产品流通环节已经免征增值税,按照国民待遇原则,对同种类的进口生鲜农产品,是否可以考虑调减直至免征增值税。

  2.改组流通渠道。

  国内外的实践经验都证明,降低进口关税有利于促进进口,但进口商品的价格是否能够随之降低,则受到其他多种因素的制约。如我国降低厨房炊具和眼镜片的进口关税后,一些名牌刀具和眼镜并没有随之降价,有的反而提价。之所以出现这种“降税不降价”的现象,关键在于绝大部分国外高端品牌在国内的销售渠道,均由外商完全控制,定价权也牢牢掌握在外商手中。要解决这个问题,必须深化流通体制改革,重构流通渠道,打破价格垄断。

  一是要尽快培育自采自销的大型零售企业集团,改变目前大型零售企业放弃商品采购,只充当“房东”收取外商租金,而将进口商品采购权、定价权、经营权拱手相让的现状。

  二是利用国内小商品批发市场的销售网络,为国外三四线品牌的消费品产销企业牵线搭桥,发展国内市场总代理或区域代理商,互利互惠,扩大消费品进口。

  三是完善“平行进口”政策,允许进口企业在消费品生产国或第三国购买消费品,进口至国内市场销售。目前上海自贸区已经开始进行汽车平行进口试点,广东、天津自贸区也正在准备进行。据商务部亚洲司提供的消息,韩国从1995年开始实行消费品平行进口政策,2014年又发布了《消费品进口结构改善方案》,目的是消除平行进口障碍多、使用率低等问题,打破部分消费品垄断进口现象,降低进口消费品的价格。该方案的主要内容包括:简化平行进口的通关程序;提高平行进口商品真伪的可信度;建立平行进口与直接进口的共同售后服务体系;为中小企业参与平行进口提供便利。

  3.实施贸易便利。

  日用消费品品类繁多,易损易腐,目前以进口资本品、中间品为主的进口管理政策措施很难适应,需要专门研究制定适应消费品特性的报关通关、检验检疫、标识管理等政策,提高进口贸易的便利化。国务院支持浙江义乌在小商品出口政策上进行突破创新,首创了“市场采购贸易方式”,简化出口货物通关程序,便利了出口企业,促进了商品出口,取得良好效果。其经验可以在改善进口环境方面予以借鉴。

  4.培育中国品牌。

  中国是全球最大的制造业大国,“中国制造”的商品走遍全球,当然也应当成为中国市场上的“主角”,进口消费品只能作为补充。我国历史悠久、传统工艺独特、人文底蕴深厚,许多商品独具特色,具有成为国际着名品牌的潜力。应立足长远,采取综合措施,把进口消费品同促进国内民族高端品牌发展结合起来,让更多“中国智造”的高端商品不仅满足国内市场的消费需求,也能销往世界。

 

  • 上一篇文章: 拓开创新发展路

  • 下一篇文章: 北京市预算改革时间表出炉
  • 打印此文】【关闭窗口