>> 您当前的位置是:首页- 改革动态
 
拓开创新发展路
[ 作者:佚名    转贴自:宝鸡日报 ]
 

拓开创新发展路

——眉县全面深化改革工作综述

张帆    黄文哲

    党的十八届三中全会发出了全面深化改革的动员令。眉县不观望、不等待,抢抓被列为全省城乡发展一体化试验示范区的机遇,率先在全市启动全面深化改革工作,从 8个重点改革领域着手,瞄准 37项改革任务,列出 102项改革清单,以落实改革促创新,以改革促发展,激发了县域经济社会转型升级、提质增效的潜能。

稳起步   谱写改革“主题曲”

    2014 4月,眉县成立全面深化改革领导小组,并召开第一次专题工作会,讨论部署改什么和怎么改,拉开了眉县全面深化改革的大幕。

    很快 8个由县级领导任组长的政府职能和事业单位改革、经济体制和生态文明体制改革、民主法治领域改革、社会体制改革、农村改革等改革专项小组成立,并确定 20个调研专题。小组在领导带领下深入镇村、企业一线,开展调研,摸底数、找症结,为全面深化改革准备第一手资料。

    在专题调研的基础上,《眉县县委2014年深化改革工作要点》迅速出台。明确了全面深化改革 8大领域 37个方面年度改革,具体细化成 102项改革任务。改革的“路线图”确定后, 8个专项小组立即启动,制定了本领域年度安排意见和分工方案,先后出台行政审批制度、生态环境保护制度、县镇医疗服务一体化等方面 30多个改革文件。全面改革的主旋律随之而出。

强攻坚   奏响改革“交响乐”

    改革是“摸着石头过河”,“浅水”尚且难,“深水”则是难上难,只有稳步走才能行得远。眉县上下各就各位,各司其职,“破冰试水”的轮船稳健前行。

    ——经济体制改革领跑领先。向乡镇下放“财权、人权、事权、发展权”“四权”。建立县镇分级财政运行体制,赋予乡镇行政审批和镇区规划建设管理权,使乡镇充分拥有人事管理主动权,设立1000万元乡镇产业发展引导资金,支持各镇自主开展“ 5+1”项目,增强镇域发展能力,实现了乡镇权、责、利的对等匹配。常兴镇党委书记张新林说:“‘四权’下放,解除了乡镇身上的桎梏,乡镇有了自主性,发展的信心更加坚定,步伐更快了。”除此之外,在金融领域,成立担保贷款公司,引进外埠银行,建立“惠农通”。在建设领域招大引强,组团参展,引进落实千万元以上招商引资项目 76个,亿元以上产业化项目 13个,到位资金 115.4亿元。建立了猕猴桃、纺织、砖机三个外贸出口基地,实现外贸自营出口总额4421万美元。

    ——社会体制改革全面开花。创新社会管理,让老百姓生活更舒心。眉县从群众最期盼的事着手,全面推动机制改革。针对城乡居民养老保险并轨,率先在全市建立城乡居民养老保险参保登记、保费缴纳、待遇养老金领取、生存认证、权益查询“五个不出村”经办管理服务体系,居民参保率达到 99.8%,位居全市前列。针对群众就医难,深入开展公立医院改革,完善医保支付制度,创新推行新农合“按床日付费”制度,实行“上挂外联下帮”医疗机制,推进医疗服务县镇一体化。并在推行新农合、大病统筹救助、民政医疗救助三种补偿模式基础上,制定《眉县困难群体帮扶救助实施办法》,列支县镇 1100万元大病、重大事故帮扶资金,有效解决特殊困难群众看不起病和因病返贫问题。针对农村养老和殡葬问题,创新推行“农村养老不出村”新模式,在全县规划新建和改造农村幸福院 60个,改革殡葬制度,启动建设 3个农村公益性公墓,建立困难群众殡葬救助制度和居民养老保险丧葬补助金制度,殡葬服务水平不断提升。改革举措赢得了群众赞誉,“现在的生活真舒心”成了眉县群众的“口头禅”。

    ——农村体制改革齐头并进。改革农村体制,激活农村经济发展,让农民在改革中增收致富。眉县出台《农村土地承包经营权抵押贷款实施办法》,在全市率先试点土地承包经营权抵押贷款,建立抵押登记、抵押物评估办法和风险防控机制。整县推进农村土地承包经营权登记确权颁证,出台《农村土地承包中有关问题的解释和解决办法》,依法解决人地矛盾问题,给土地颁发“身份证”,让农民吃上“定心丸”,加快农村产权制度改革稳步推进。全县已完成村民宅基地确权颁证 5.4万宗,农村房屋确权颁证 9839户,林地确权颁证 19.2万亩,发放国有土地使用证 136宗,集体建设用地使用证 83宗,流转土地 2.3万亩,发展农业产业化龙头企业31户,专业合作社 282家,注册家庭农场 6个。因种植大棚草莓致富的槐香草莓园负责人雷根成说:“土地抵押贷款不仅让我们实现了产业扩张,更让我们赚了个钵满盆满。”

    ——政府机构职能和事业单位改革快速启动。改革工商登记制度,取消市场主体登记所有费用,降低市场准入门槛后,新发展各类市场主体 2535户,增长68%。摸清全县近 300项行政审批事项底数,承接落实市政府下放的 30多项行政审批权,并对拟取消、下放的 40多项行政审批权进行再研究,确保下得去、接得住、管得好。县种子公司成功改制, 44名职工合理分流安置。创新太白山旅游区管理机制,太白山游客服务中心等运营机构成功组建。对近年来未安置的 97名退伍军人全部进行安置。

    ——纪律检查和党的建设体制改革有力推进。出台《眉县干部作风监督检查暂行办法》等规定,全面落实县级机关和窗口单位行为准则,强化执纪监督责任。围绕中央“八项规定”开展监督检查 34次,警示训诫 42人。全面整顿治理公务用车、办公用房,腾退办公用房 23间,封存违规超标车辆 9辆。加大案件查办惩治腐败,查办案件 42件。修订完善干部选拔任用初始提名、民主推荐等制度,完善述廉述效制度、新提拔科级干部任前财产申报公示、一把手末位表态、规范领导干部外出报备、个人有关重大事项报告、治理乡镇干部“走读”等制度。坚持干部“月末卫生日”制度,固化作风新常态。

建机制   争当改革排头兵

    每季度召开一次领导小组例会、专项小组联络员会议,每半年召开一次领导小组会议和改革工作通报会,每季度对台账进行一次销号,每月报送一次改革进展。眉县健全工作联席机制,考核奖惩机制、督促落实机制, 6次召开专题会议学习中省改革精神,明确改革方向,研究重点领域改革工作。在 8个镇 42个重点县级部门建立改革月报制度、季报制度,及时掌握改革动态。建立改革台账,实行清单管理,备案销号。县委改革办充分发挥司令部、作战部、参谋部作用,定期深入各个专项小组和改革重点部门,对年度改革任务进行督办落实,协调解决改革中存在的困难和问题。把全面深化改革工作纳入年度目标责任考核,对重点部门实行量化考核。

    改革促进了经济社会跨越发展,2014年全县生产总值达到 104.6亿元,完成地方财政收入 2.99亿元,固定资产投资 199.1亿元,实现农村居民人均纯收入 10755元,城镇居民人均可支配收入 32981元。“ 2015年是深化改革的关键之年,眉县要利用省级试验示范区优势,先行先试,既坚持顶层设计,更突出问题导向,弄清问题所在和群众期盼。以问题倒逼改革,让群众在改革中受益。”县委书记王宁岗要求,全县上下要坚定不移地搞好改革,在改革的征程上取得新的成绩。

  • 上一篇文章: 改革关键之年改什么?

  • 下一篇文章: 扩大消费品进口政策及对策的思考
  • 打印此文】【关闭窗口