>> 您当前的位置是:首页- 改革发展
 
扬帆助航天地新
[ 作者:市委政研室    转贴自:本站原创 ]

 

扬帆助航天地新

——2014年全市调研工作综述

 市委政研室

 

2014年,全市调研工作围绕中心,服务大局,充分展示参谋辅政、服务决策作用,一批有思想、有见地的调研报告瓜熟蒂落,许多有操作性、有前瞻性的意见建议落地生根。调查研究成果多,扬帆助航天地新,在改革开放30多年调查研究工作史上划出一道亮丽的风景线。

 

以身作则,领导带头搞调研,发挥示范效应

 

调查调查研究的过程,是领导干部提高认识能力、判断能力和工作能力的过程。我市市级四大班子领导干部坚持深入实际、深入基层、深入群众,多层次、多方位、多渠道地调查了解情况,找出解决我市贯彻党的十八届四中全会精神,推动转型发展、推进全面深化改革、开展群众路线教育实践活动、加强党建党风、发展旅游产业等工作开展调研,提出解决问题的新视角、新思路和新对策,各自形成调研报告。市委书记、市人大主任上官吉庆撰写《在新的起点上全面推进法治宝鸡建设》;市长钱引安撰写《发展壮大宝鸡旅游产业的研究》;市政协主席张民义撰写《加强农田水利建设,切实提升灌溉效能》调研报告,成为搞好有关工作的重要指导意见。年内由7名市委常委牵头,开展我市全面深化改革专题调研活动,形成14篇调研报告,为我市全面深化改革提供了宏观思考和决策参考。据统计,全年市级领导以及其他领导共完成50余篇调研报告,成为搞好有关工作的重要指导意见。各县区和市级各部门的领导干部也带领机关干部深入基层,深入群众,认真开展调查研究,大兴调研之风,现场研究解决问题,使全市得调研风气更有氛围。

 

牵头抓总,履行职能抓协调,加强工作指导

 

市委、市委、市政府高度重视调研工作,充分发挥市委政研室的牵头抓总职责,切实加强工作指导。一是及时总结2013年全市调研工作。在县区和各部门自查总结的基础上,收集汇总2013年调研工作情况,于3月底形成《新风吹润硕果多——2013年全市调研工作综述》,在市级报刊上刊登交流。二是征集评选了全市2013年优秀调研成果。市委、市政府印发通报,对凤翔县等26个调研工作先进单位和评选出的35篇县区部门优秀调研成果予以通报表彰,颁发了奖牌和证书。及时推荐2013年全省领导干部优秀调研成果37篇,我市推荐的调研成果获奖8篇。三是认真安排部署2014年全市调研工作。年初及时印发通知,征集市级领导干部、县区和部门课题127个,其中市级领导干部32个,其他95个。以市委办、市政府办文件及时下达了2014年全市重点调研课题。市政府研究室、市委党校、市社科联、大中专院校及市级有关部门和单位以及各县区研究机构发挥龙头协调职能作用,全面推进调研工作,使调研活动的开展更有成效。

 

完善制度,强化举措促落实,健全长效机制

 

市县(区)委先后修订印发了《领导干部深入基层深入群众调查研究制度》、《党员干部调查研究制度》,对重大决策、重点课题及其转化应用作出具体规定,使领导和党员干部深入基层,开展调查研究形成长效机制。同时,严格落实领导干部和党员干部调研工作制度,各级领导干部基本做到了每年一次“蹲点”调研或专题调研,并亲自撰写调研报告。市、县(区)委和政府研究部门继续实行研究员制度,充分发挥特邀研究员的骨干作用;建立完善调查研究专家库,注重专家成果转化应用,充分调动其积极性。通过完善制度,健全长效机制的各种举措,使得全市调研活动的开展更有保障。

 

多措并举,拓展路径转作风,创新调研途径

 

全市各级党政组织将调查研究工作与群众路线实践教育活动有机结合,深入开展了“贯彻十八届三中全会我们怎么办?”、“向中央基层学习、向基层群众学习”等一系列行之有效的调研讨论活动,各级党员干部在教育实践活动中,坚持轻车简从,带着感情、带着责任、带着问题,下基层、进一线,了解民情,查摆问题,围绕调研中群众反映突出的问题,先后出台惠民政策745项,便民服务措施2646项,有力增强了调研辅政实效,得到群众广泛好评。市级部门定期召开经济运行分析、联合攻关专项课题,共商宝鸡转型发展举措。开展了全市全面深化改革、法制建设情况、关天经济区副中心城市建设、打造丝绸之路经济带新枢纽等卓有成效的大调研,为市委、市政府正确决策提供了科学参考依据。市县部门和社会团体积极搭桥引智,采取“走出去”和“请进来”相结合,举办了丝绸之路经济带、关中-天水经济区论坛、生态宝鸡建设等研讨交流活动。邀请国外内知名专家学者来宝举办“宝鸡大讲坛”、企业家“智慧之光”,选派干部“东部行”、派出挂职交流学习,进一步解放干部思想,开阔工作视野。

          

紧扣全局,集中力量谋发展,组织专项课题

 

按照“紧扣发展全局、紧贴领导思路、紧跟热点问题”的思路,坚持领导带头,全员参与,凝力聚智,圆满完成全市重点课题。一是紧扣中心抓重点,围绕打造关天副中心、建设和谐新宝鸡,走在建设“三个陕西”前列的目标定位,完成了《构建丝路新枢纽建设和谐新宝鸡》、《宝鸡中国钛谷建设探析》等调研;二是服务大局抓难点,围绕全市经济社会发展大局,完成了《宝鸡经济社会发展升级版战略研究》、《健全城乡发展一体化体制机制》、《借“风”顺势培育新的增长极》等调研;三是紧贴民情抓热点,围绕关系群众利益和群众关注的热点问题,完成了《宝鸡民生保障体系建设情况调研报告》、《宝鸡城市贫困人口调研报告》等课题;四是总结经验抓亮点,深入一线,总结基层好经验、好做法,完成了眉县城乡发展一体化、代家湾推进城镇化、宝鸡治污降霾等调研课题。2014年全市下达的127个重点调研课题全部完成,全市各级共形成开展重大调研活动110余次,共形成有价值的调研报告2200多份。其中市委政研室年内撰写调研报告28篇,有10篇重要调研成果受到省市领导肯定和批示,并在《调查参阅》、《调研与决策》等省市刊物刊发,调研辅政的针对性和实效性进一步增强。

 

搭设平台,创造条件建阵地,推动成果转化

 

为推动调研成果转化,各级不遗余力地创造条件,搭建平台,使全市调研成果的转化应用载体更强大。《宝鸡通讯》、《宝鸡改革》《宝鸡人大》、《宝鸡政协》、《宝鸡风纪》、《风帆》、《宝鸡经济》、《重点调研摘要》、《宝鸡统计》、《宝鸡理论学刊》、《宝鸡检察》、《宝鸡社会科学》和“宝鸡研究网”等刊物网站日益成为各级交流工作实践、探讨改革发展、展示推介宝鸡的良好平台。宝鸡日报社、电视台、人民广播电台、新闻网等媒体开辟专栏,从媒体的视角深度挖掘调研,推出一系列精品力作,充分发挥了其为宝鸡改革发展鼓与呼的新闻媒体主阵地作用。年内先后接待省委政研室、甘肃平凉等省内外单位调研考察11次,协调组织召开经济运行分析会等各类会议 10多次。全市共汇编《调查与研究》等各类调研和资料文集95部,为做好全市各项工作建造了丰富的资料库。

 

建强队伍,培养选拔压担子,加强干部培养

 

加强调研队伍建设,是调查研究的关键与根本。近年来,根据新形势要求,全市各级注重调研干部的选拔培养和使用,特别是给年轻干部压担子,交任务,促成长,通过内部培养、外出培训等形式,打造了一支“综合素质好、文字水平高、调研能力强”的学习型、思考型、研究型干部队伍。从县区选拔优秀调研人才充实到市级调研部门,创造条件,改善待遇,支持工作,激发和调动他们开展调研活动的热情。同时,全市通过举办年轻干部、乡镇领导干部等各类培训班、宝鸡大讲坛等方式,增强了干部的见识,了解了情况,促进了干部的成长。建立了政研干部自主研究机制,围绕市委中心工作,结合个人专长,自主选择研究方向,自主确定调研课题,自主承担研究任务,自主安排研究进展,形成 “人人有方向、有课题,个个搞调研、出成果”的良好局面。同时,组织干部赴榆林、渭南等地学习推进全面深化改革的好经验、好做法。积极参加全国城市党刊年会、关中--天水经济区政研论坛,对外展示推介宝鸡的新成绩、新面貌。通过一系列加强调研队伍建设的系列举措,使得全市调研干部队伍建设充满活力。(执笔:蔡广林  安鲤军  王育哲)

  • 上一篇文章: 刍议基层基础办公设施建设的重要性

  • 下一篇文章: 没有了
  • 打印此文】【关闭窗口