>> 您当前的位置是:首页- 统筹城乡
 
实现统筹城乡与新农村建设新突破
[ 作者:兰惠强 张有强 刘建龙    转贴自:本站原创 ]

 

实现统筹城乡与新农村建设新突破

 

千阳县委农工部 兰惠强  张有强  刘建龙

 

面对中央、省市加大统筹城乡发展力度、加快农村城镇化建设步伐的新形势,如何让千阳新农村这一面鲜艳旗帜高高飘扬,永不褪色?只有在两者之间找准结合点,才能继续保持我县新农村建设省市领先位次,推动城乡一体化建设加速突破。

结合千阳的县情实际,笔者认为,只有借鉴城市社区的模式、标准和要求建设农村社区,科学规划布局,健全配套设施,完善服务功能,使农村居民共享改革发展丰硕成果,才是同步推进统筹城乡发展和新农村建设的最佳途径,才能进一步缩小城乡差距,形成以城带乡、以乡促城、城乡互动、全面统筹、和谐发展的新型城乡关系。

首先,要搞好规划布局。对村庄规模比较大的村,通过配套基础设施、完善服务功能,直接转化为农村社区。对村庄规模偏小、居住分散、基础设施滞后的村,通过整体搬迁,集中到乡镇政府所在地,联村合建社区。对村内交通不便、居住分散的自然组和自然村庄,向村委会和村庄中心集中,建设中心村社区。对地处深山区,立地条件差的村庄直接通过移民搬迁工程,实行联村共建,在县城周围建设居民社区。

其次,要加强设施建设。按照“项目捆绑、资源整合、集中投放、整体配套”的思路,整合村庄道路硬化、农村危房改造、扶贫异地搬迁、农村安全饮水等建设项目,集中向农村社区投放。按照“统一规划、统一模式、统一标准、统一风格”的要求,加快以道路硬化、渠系网化、路灯亮化、街巷绿化、村庄净化、环境美化为重点的农村社区基础设施建设,营造最佳人居环境。

第三,要完善服务功能。为广大农村群众提供全方位、多层次的服务是建设农村社区的关键所在。配设综合办公室(含党支部、村委会、专业协会),为群众提供公共管理服务;配设社会事务办公室(含民政救助、劳动保障、计生),为群众提供社会保障、生育保健服务;配设文化室(含广播、图书、信息室),为群众提供图书借阅、信息咨询、文化学习等服务;配设警务室(含综治、调解、治保室),为群众提供民事调解、法制安全等服务;配设培训室(含党员教育、科技培训、人口学校),为群众提供教育培训等服务;配设卫生室,为群众提供医疗卫生服务;配设农信通服务室,为群众提供农业信息、天气预报、市场行情等服务;配设幼儿园,为适龄儿童提供学前教育服务;配设老年活动室,为老年人提供交流娱乐服务;配设连锁超市,为群众生产生活提供优质廉价的农资商品和生活用品。(编辑:淡志荣)

  • 上一篇文章: 麟游县精心谋划2011年统筹城乡发展思路及重点工作

  • 下一篇文章: 推进城乡一体发展  展示“省际窗口”形象
  • 打印此文】【关闭窗口