>> 您当前的位置是:首页- 基础设施
 
实现千阳水利跨越发展
[ 作者:刘建龙    转贴自:本站原创 ]

 

实现千阳水利跨越发展

 

千阳县委农工部   刘建龙

 

2011年中央一号文件再次锁定“三农”问题,聚焦水利改革发展,这是新中国成立62年来中央首次系统部署水利工作。作为山区农业县的千阳,贯彻落实好中央一号文件精神,加快水利改革发展步伐,对于全面提升农业抵御自然灾害的能力意义重大。

今年,我们将按照“大兴水利强基础”的总体要求,紧紧围绕“开工一个亿、争取一个亿、储备一个亿”的奋斗目标,以六大重点水利工程建设为抓手,全力推动水利事业跨越发展,进一步夯实农业农村发展基础。

一是实施流域治理工程。深入推进千河治理和冯坊河防洪治理工程,启动实施草碧河防洪、煤气油补贴水保、小流域治理三个项目,高标准完成水系绿化,治理水土流失面积20平方公里。

二是实施城乡供水工程。启动实施文家坡、沙家坳集中供水工程,抓好水沟集中供水二期,完成县城供水改扩建,解决2.3万人饮水安全问题。

三是实施农田基本建设工程。扎实推进退耕还林口粮田、省级小水和农发梯田三大工程,全年平田修地1.12万亩,其中兴修“四田”6600亩,改造提高4600亩。

四是实施灌区节水改造工程。完成千丰渠灌区节水改造、农资综合补贴末级渠系改造、小型水利重点县专项节水灌溉等骨干项目建设,改建渠道100公里,改善灌溉面积3.5万亩。

五是实施优质水源工程。加快推进病险水库除险加固,年内完成大沟、桐花庄、东河沟、夜叉木4座小一型水库和宝丰等6座小二型水库水毁修复工程建设任务,为实现农村集中供水全覆盖目标提供充足优质水源。为了进一步加快

六是实施移民后扶工程。全力做好冯家山水库移民后期扶持政策的落实,精心实施移民后扶项目和移民安置区基础设施建设项目,重点抓好千湖周边移民生态村建设,使广大移民群众充分享受改革发展成果。(编辑:淡志荣)

  • 上一篇文章: 麟游县新农村建设项目到村工程进展顺利

  • 下一篇文章: 没有了
  • 打印此文】【关闭窗口