>> 您当前的位置是:首页- 社会事业
 
千阳县过半数村建起了村级社区服务中心
[ 作者:中共千阳县委农工部    转贴自:本站原创 ]

 

千阳县过半数村建起了村级社区服务中心

中共千阳县委农工部

千阳县按照“整合资源、完善设施、创新机制、服务群众”的思路,大力建设村级社区服务中心。目前,已建成规范化的村级社区服务中心55个,占全县总数村的56%

一是规范功能设置。按照“精简、效能、实用”的原则,对职能相近的办公室按照统一规范标准予以合并。按照公益性、服务性、经营性服务的需要,设置7室,公益性服务设置包括综合办公室(含党支部、村委会、专业协会、计生、劳动保障办公室)、文化室(含广播、图书、信息室)、警务室(含综治、调解、治保办公室)和培训室(含党员教育、科技培训、人口学校)4室,达到有政策宣传栏、有村务公开栏、有报纸阅览栏、有休闲广场的“四有”标准。经营性服务设置包括连锁超市、村级卫生所和“农信通”服务室3,达到便民、利民、服务于民的规范要求。管理性服务设置达到有组织机构、有管理人员、有管理制度、有活动记载、有经费来源的“五有”标准。

二是整合建设项目。制订扶持政策,实行项目捆绑,整合农口部门的建设资源,集中建设村级社区服务中心。县委组织部、县民政局按照每间7000元的标准,对修建村办公房屋实行以奖代补。支持全县98个村先后投资750万元,建起村级公共服务中心主体房屋7981.62万平方米,其中,55个村建起了楼房。为98个村提供VCD、彩电等电教设施。价值30多万元。南寨镇小寨村投资20多万元,修建村公共服务主体楼房214410平方米,建起了7个办公室,设立了阅报栏、信息发布栏,投资5万多元,填埋了废弃多年的涝池,栽植各种花卉树木500多株,修建了假山喷泉,架设景观灯7盏,安装了石桌、石凳,配齐了篮球架、乒乓球桌、健身器械,建起了占地6700平方米的文化广场。

三是健全管理机制。村上成立了公共服务中心管理委员会,主任由村支部书记或村主任担任,副主任由村文书、团支部书记和妇代会主任担任,成员由村“两委会”组成人员和各村民小组组长担任。设置管理、监督、保洁人员。县级各有关职能部门和乡镇积极开展村级社区服务中心各类管理服务人员的培训工作,强化对村级公共服务中心工作人员的管理和室外公益设施的管护工作。截至目前,全县共落实管理人员196人,建立起了制度化、规范化、经常化的服务管理机制。(编辑:淡志荣)

 

  • 上一篇文章: 麟游县重点项目和“率先发展八大工程”建设加速推进

  • 下一篇文章: 没有了
  • 打印此文】【关闭窗口