>> 您当前的位置是:首页- 改革发展
 
刍议基层基础办公设施建设的重要性
[ 作者:刘海    转贴自:本站原创 ]

刍议基层基础办公设施建设的重要性

  

随着整个社会的快速发展,经济基础的日趋增长和人们思想认识领域的不断进步,各级对外办公环境问题,已成为各职能部门重点关注的焦点问题,同时也是整体对外形象工程的一个重要组成部分。作为税务部门也不例外,整体办公环境有了很大的改观,尤其是各市区级办公问题,得到了根本性的改变。

然而,身处税收征管一线的各基层税务所的办公设施却不尽相同,目前,仍有一部分基层税务所的办公问题急待解决,由于基础设施建设的落后,给广大纳税人造成了诸多不便。

基层税务所是直接面向整个社会的对外窗口,是和广大纳税人直接接触最多、最频繁的一线部门,基层税务所软硬件建设程度的高低,将直接关系到整个税务部门的整体对外形象问题。

一、是广大纳税人的需求

我们广大纳税人所接触的第一窗口就是基层税务所,而办税服务厅,更是基层税务所的一面镜子,办公环境的宽敞、整洁、庄重和宁静,是我们纳税人所期盼看到的场景。走进舒适的办公环境,感悟笑容可掬的热情服务,接受高效优质的服务过程,那我们广大的纳税人员还有什么可以说不满意呢!

从我国经济发展的现状看,各种经济实体象雨后春笋般层出不穷,作为税收征收机关,也在不断地面临新的挑战,尤其是一线征收窗口,已远远不能满足区域管理发展的需要,基层征收环境急待解决。

二、是社会发展进步的象征

随着社会的不断进步,经济基础的日趋增长,整个社会到处呈现着欣欣向荣的繁荣昌盛景象,人们的物质生活和精神生活都在不同程度上发生了翻天覆地的变化,尤其是人们的社会生存环境,越来越引起各级政府部门及广大人民群众的高度重视,旧城的改造、道路的翻新、社区生活环境绿化面积的不断扩大等一系列的变化,是整个社会进步的表现,是整个社会发展的象征。而作为基层征收第一线的办公环境的不断改造、更新,更是社会发展进步的需要,是国家税收执法形象的外在表现,是政府职能部门的形象工程。因此,基层税务部门的办公环境的进一步改造、更新,是整个社会发展进步的需求,确属势在必行之事。

三、是税收科学化管理发展的需要

随着税收管理工作的日趋发展和完善,整体税收的各项管理工作,正逐步由全手工操作管理向科学化管理的轨道转换,税收的信息化管理程度已基本趋于成熟。作为税务部门的税收管理理念,也发生了根本性的改变,由单一的征收管理转向纳税服务和税收管理并存的先进和科学的管理理念。整体办公环境也向科学、合理和规范的方向转换,尤其是更加注重和提高办税服务功能的先进性和科学性,尽一切努力为广大纳税人提供高效、快捷和方便的服务,从全方位不断提高纳税服务质量,而这一系列的发展变化,都是和税收科学化管理的发展轨迹是息息相关的。也是税收科学化发展的必然结果。

四、是一线税收管理人员的必然需要

整洁、宽敞和明亮的办公环境,不仅能为广大纳税人提供舒适的办税环境,更为一线的税收管理人员创造了良好的工作环境,再加上先进和科学的办公及服务设施,实在是为最一线的税收管理人员减少了许多工作压力,从一定的角度去分析,也是一种减压的措施,我们从换位的角度能多替广大的纳税人想一想,纳税人也就会对我们多一份理解和支持,相应的也就少一份牢骚、少一份埋怨。带给征纳双方的将是更进一步的理解、支持,也才能创造出更加和谐的税收管理氛围。摆脱陈旧的办公环境,换之先进和崭新的办公空间,看不到拥挤,听不到繁杂的争吵,有的只是和谐的景象,种种这些改变,对广大的一线征收人员来说,对他们的心灵是一种莫大的安慰。

从以上几个方面的分析我们可以看出,基层一线办公设施建设决不是一个小问题,应引起我们大家的共同关注,作为上级主管部门和国家有关机构,应对基层基础设施建设问题给予一定的支持,为基层征收人员、为广大纳税人提供更加先进、更加和谐的办税环境。

  • 上一篇文章: 因村施策谋发展,走活流转一盘棋

  • 下一篇文章: 扬帆助航天地新
  • 打印此文】【关闭窗口