>> 您当前的位置是:首页- 美丽乡村
 
凤翔县粮果菜牧劳五轮驱动促农业增效农民增收
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创 ]

凤翔县粮果菜牧劳五轮驱动促农业增效农民增收

凤翔县按照“稳定粮油、突出果菜、强抓畜牧、做大劳务”的农业工作总体思路,依据资源优势和产业发展现状,规划了“北果中菜南牧”的产业布局,大力建设北部优质苹果产业带、南部畜牧产业带、中部绿色无公害蔬菜产业带,强力推进优质粮基地县建设、20万亩优质苹果基地县建设、畜牧养殖大县建设、20万亩绿色无公害蔬菜基地县建设,以促进农民增收为核心,以项目建设为抓手,突出发展特色主导产业,大力推进农业产业化经营,努力转变农业增长方式,在优化布局、规模发展、提质增效上取得了新突破,全县农业经济、农民增收继续保持了快速发展的良好态势。

一、农村经济快速发展。“十一五”期间,通过认真贯彻中央和省、市、县委、政府关于加快农业发展的一系列强农惠农政策和工作部署,按照科学发展观的要求,强化措施,开拓创新,求真务实,奋发进取,农业发展取得了重大突破。到2009年末,全县农业总产值达到21.65亿元,较“十五”末净增8.69亿元,年均递增16.8%;农民人均纯收入达到5160元,较“十五”末净增2808,年均递增21%2010年,农民人均纯收入可望突破6000元大关。

二、农业结构调整成效显着。“十一五”以来,凤翔县通过围绕市场调产业,围绕区域调布局,产业内部结构更加合理,产业区域布局更趋优化,基本形成了以粮为基础的“北果中菜南牧”三大优势农产品产业带。

1、粮食综合生产能力稳步提高。坚持“主攻单产、稳定总产、依靠科技、突出优质”的思路,毫不松懈地狠抓粮食生产,努力提高粮食综合生产能力。一是粮食面积保持稳定。近几年我县粮食种植面积一直稳定在95万亩左右,其中夏粮55万亩、秋粮40万亩。二是粮食单产和总产大幅增长。2009年全县粮食平均亩产达到304.51公斤,每亩比2000年的225.66公斤增产了近80公斤。粮食单产的增加促进了粮食总产的提升,2009年全县粮食总产达到29.3万吨,连续六年取得丰收,被国家农业部评为全国粮食生产先进县。

2、果业生产实现突破发展。近年来,我们把果业作为调整农业产业结构的重点来抓,特别是2008年以来,积极争取实施了现代农业苹果产业项目,为果业发展创造了千载难逢的发展机遇,使我县果业生产实现了由恢复性增长向突破性发展,进而向结构调优型的转变,呈现出三大亮点。一是建园面积大。每年新栽果树2万亩以上。二是果业服务体系逐步健全。通过几年努力,目前我县已建成了果业技术服务、信息服务、果园测土配肥、生物病虫防控四大平台,在范家寨乡、糜杆桥镇、田家庄镇、横水镇建成了乡级果业服务站4个,形成了以县园艺站为骨干、四大平台为基础、乡镇果业服务站为终端的果业服务体系。三是管理水平明显提升。全县累计推广矮砧集约高效栽培技术10万亩,改良老果园5万亩,每年苹果套袋数量达到4.5亿只以上,创建部、省、市级苹果标准化示范园15个,注册了“雍州牌”苹果商标,果品质量大幅提升。至目前,全县苹果面积达到了13.6万亩,其中挂果面积8万亩,2009年苹果总产达14.2万吨,实现产值3.3亿元,预计今年苹果总产量可突破15万吨,实现产值4亿元,比“十五”末净增1.74亿元,年均增长28%

3、畜牧大县建设加速推进。全县畜牧业以规模化畜牧养殖场建设为重点,大力发展奶牛、生猪、蛋肉鸡三个特色养殖产业,全面推广现代畜牧业发展模式,畜牧业发展水平得到全面提升。全县建成各类规模养殖场(小区)37个,机械化挤奶站23个,300头以上标准化奶牛养殖小区10个,千头奶牛场2个,千头标准化生猪规模养殖场(小区)20个,畜牧养殖专业村60个。全县牛存栏12.2万头,其中奶牛2.2万头,生猪存栏15万头,鸡130万只,8万只。2009年,实现畜牧业产值8.35亿元。2010年新建畜牧养殖小区8个,新增奶牛2100头,预计到年底可实现畜牧产值9亿元,比“十五”末的畜牧业产值翻了一番,年均增长22%

4、蔬菜产业不断壮大。按照“政府引导、区域集中、规模发展、品牌运作、深度开发、网络销售”的工作思路,大力发展设施蔬菜。从2009年开始,着力实施陕西省百万亩设施蔬菜工程示范县和基地县建设项目,促进了设施蔬菜快速发展,建成凤翔县柳林十连栋智能温控育苗中心,在唐村、董家河等乡镇建成7个设施蔬菜育苗站,建成唐村乡路家村、董家河乡盐坎村、横水镇横水村、尹家务乡槐岭村、田家庄镇申都村、寺头村等设施蔬菜示范基地,设施蔬菜生产的产业化和标准化程度不断提高。至目前,全县蔬菜总面积已达到17万亩,其中辣椒8.5万亩,日光温室0.65万亩,季节性大中拱棚1.45万亩,露地蔬菜6.4万亩。2009年全县蔬菜产值达到2.8亿多元,2010年新建设施蔬菜2800亩,新增蔬菜面积5000亩,预计蔬菜产值可达3.5亿元,比“十五”末增加1.3亿元,年均增长21.6%

三、农业基础设施建设和社会化服务条件不断改善。“十一五”期间,全县加大农业基础设施和服务体系建设投入力度,通过实施农作物种子工程、养殖业良种工程、动植物保护工程和农产品生产示范基地、农业科技创新体系、农业社会化服务体系、农村能源等建设项目,农业生产条件得到较大改善,抵御自然灾害和防控动植物疫病能力明显增强。累计建设农村户用沼气池6800,比“十五”末增加了4600;新增各类现代化农业机械4098台,推广新机具2049台,大中型农机具达到1580台,农机总动力达到35.96万千瓦,比“十五”末增长26%,农业机械化水平大幅提升。创建了部级科技入户示范县,15个省、市级科技示范村,3000户科技示范户,辐射带动3万多户农民受益。大力实施农民科技教育培训工程,累计培训农民68万人次。实施农村劳动力转移培训阳光工程,累计培训9280,实现转移就业8150人。建成县级信息站1个、乡镇信息站17个、村级综合信息服务站233个。

四、农产品质量安全工作得到加强。围绕农产品的产、加、销各个环节,依法加强农产品质量安全监管,实施农业标准化生产,推行市场准入制度,农产品质量安全管理步入了规范化、科学化轨道,农产品质量安全水平不断提高。成立了县农业行政综合执法大队和农产品质量安全监督检测站,积极开展无公害农产品产地认定和产品认证,全县所有果区已列入国家原产地域保护,沿山旱腰带5万亩苹果获国家绿色产品认证和产地认证。

五、农业产业化水平不断提升。农业产业化龙头企业不断壮大。按照“建一个龙头,兴一个产业、带一片区域、活一方经济、富一方人民”的思路,根据“扶优、扶大、扶强”的原则,扶持促进龙头企业不断发展壮大。全县农业产业化龙头企业达到26户,其中省级4户,市级6户,县级16户。
农民专业合作组织规范发展。认真贯彻《中华人民共和国农民专业合作社法》和陕西省实施办法,着力规范发展农民专业合作组织,创建市级示范合作社2个,省级示范合作社1个,全县农民专业合作社达到163个,会员8600,带动农户2.2万户。
一村一品工作积极推进。按照“尽显特色、创新产品、做强品牌、开拓市场”的要求,大力实施“十村示范、百村推进”工程,做规划、抓特色、树品牌、优服务,发展特色产业专业村,形成了一品突出、多业并举的良好态势。全县建成省级一村一品示范村29个,一乡一业示范乡镇2个。

六、农业项目建设成为发展现代农业的有力支撑。“十一五”期间,全县进一步加大了争资金跑项目力度,使一大批特色农业项目落户凤翔,实现了“粮、果、畜、菜”四大主导产业分别有重点项目支撑和带动,形成了一切围绕项目转、一切围绕项目干、凝心聚力抓项目的强大氛围。2010年,全县农业项目总投资突破亿元,达到1.26亿元,其中争取国投资金2600万元。粮食生产以小麦良种补贴项目为带动,累计完成补贴资金2600多万元,促进了良种推广,提高了粮食品质和产量,确保了粮食安全。果业发展以现代农业苹果项目为引领,从2008年开始,连续三年在我县实施,全省只有四个县实施该项目。项目实施以来,已新建标准化果园3.7万亩,建成10300亩以上的优质苹果示范园,新建了凤翔县苹果良种苗木扩繁中心建设,在果区埋设输水暗管100公里,维修打配机井50眼,有效完善了果业基础设施,加快了果业发展。蔬菜产业以陕西省百万亩设施蔬菜工程项目为契机,连续两年被省农业厅列为百万亩设施蔬菜工程基地县,2009年首次实现国家补贴建棚,发展设施蔬菜大棚2000亩,新建日光温室210亩,今年2800亩设施蔬菜大棚正在建设之中,蔬菜产业发展得到强力推进。畜牧业发展以标准化规模养殖场建设项目为带动,全县累计建设畜牧小区37个,其中千头现化代奶牛场2个,标准化奶牛小区10个,生猪标准化养殖场(小区)20个,标准化鲜奶收购站23个,畜牧规模化发展水平明显提升。

七、劳务输出成为农民增收的重要途径。凤翔县按照“长抓主导产业,短抓劳务输出”的农民增收主导思想,对劳务输出常抓不懈,促进了农民收入大幅度提高。连续六年被省政府评为“农村劳动力转移工作先进县”,最近,又被人社部授予“全国农村劳动力转移就业工作示范县”。

1、全县劳务输出网络健全。县有就业管理局牵头抓总、乡镇有劳动保障服务所、村有劳动保障站、组有就业联络员的四级就业创业网络。对乡镇劳动保障事务所和村劳务输出工作站将辖区内的劳动力分布情况造册登记,实行计算机台帐管理,做到剩余劳动力底子清、情况明。

2、分层培训,指导创业就业。对全县16家公共职介培训资源进行了整合,坚持“五统一”(统一招生计划、统一专业设置、统一技能鉴定、统一就业安置、统一政策享受)和“四落实”(责任、任务、人员、经费)的工作机制,对回乡创业的农民工,分四个层次重点开展SYB(创办你的企业)和SIYB(创办和改善你的企业)培训。一是对已开办企业的352名回乡创业厂长、经理,开展以“学习中央政策、科学应对危机”为主题的培训,帮助企业增强信心、抢抓机遇,加快发展;二是针对有资金、有技术、有项目、有市场、有意愿的400多名“五有”回乡农民工,开展了学习法规、学管理为内容的培训提高创业成功率;三是针对有意从事个体经营的919多名回乡农民工,开展了以项目选择、经营理念为内容的培训,帮助他们增强信心,正确把握,积极创业;四是以提供服务为目的的,开展返乡农民工技能提升培训1449人,积极探索开展“企业订单、农民选单、政府买单”的培训就业一体化机制,并结合我县奶、蓄、果、蔬等特色产业,邀请有关种植、养殖方面的专家,为广大种植、养殖户举办技术讲座,促进了县域特色产业的发展。五是四抓四变强劳务。通过抓培训,普工变技工。抓输出,农民变工人。抓扶持,民工变老板。抓帮扶,无业变有业。

3,服务完善,形成全民创业的良好氛围。一是成立全民创业指导中心和全民创业专家指导团,进一步完善创业项目库,使创业工作有人服务、科学服务,避免创业的盲目性,提高回乡农民工创业的成功率。二是成立凤翔就业促进会,以此形成中小企业互动、政府和企业对接、企业和外界沟通、企业和创业人员联络,整合资源,建立一支高素质的企业家、管理人员、技术力量和营销人员队伍。三是开设全民创业论坛,加强创业宣传。在全县树立创业典范,以激发创业热情,营造创业氛围,培养创业精神,提升创业理念。四是创建农副产品加工、民俗文化产业、商贸流通、服装加工、机械加工等创业基地。通过政策推动、资金拉动、培训带动,支持一部分中小企业做大做强,以创业促就业。今年110月底,劳动力转移就业16.6万人,创劳务收入9.5亿元,劳务经济已经成为我县县域经济发展的强大引擎,成为农民增收的重要途径。

 

  • 上一篇文章: 农民增收的强大引擎

  • 下一篇文章: 麟游县2011年四板块促进农民增收
  • 打印此文】【关闭窗口