>> 您当前的位置是:首页- 统筹城乡
 
借它山之石谋县域经济发展
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创 ]

借它山之石谋县域经济发展

——凤县统筹城乡发展对千阳县的启示

1112日,千阳县委、县人大、县政府、县政协四大班子领导带队,组织县统筹办、发展计划局、财政局、公安局、人劳局、建设局、林业局、土地局、农业局9个部门和城关、草碧、水沟3个镇主要负责同志共21人,赴凤县参观学习统筹城乡发展工作。

通过参观凤县留凤关统筹城乡新区、凤州镇龙泉湾农民住房建设、红花铺镇草凉驿村村民新区和花椒产业园、南星镇寺沟村生态移民搬迁工程,听取凤县统筹城乡发展工作试点经验介绍和关于“五项”改革措施的经验介绍,我们感到凤县统筹城乡发展思路新、定位高、措施实、成效大,对我县统筹城乡发展工作具有重要的借鉴价值。

凤县统筹城乡发展的做法和经验

通过此次参观学习,我们看到,凤县在产业发展、基础设施、公共服务、社会保障、管理机制等方面形成了一套富有特色和创新的做法和经验,主要体现在7个方面:

1、发展思路明晰。凤县提出了“一体两翼四中心二十个新型社区”(即:县城为主体,凤州现代科技产业园区和留风关循环经济示范园区为两翼,河口、黄牛铺、平木、唐藏4个中心城镇,20个新型农村社区)的发展规划布局,以“三化”(产业园区化、农村城镇化、农民职业化)为方向,以建设统筹城乡产业创业园和新型社区为突破口,以“三大”(产业大开发、社区大建设、土地大流转)促进“三集中”(产业向园区集中、人口向城镇集中、土地向规模经营集中),最终实现城乡规划、产业发展、基础设施、公共服务、社会保障、生态建设“六位一体”的城乡一体化均衡发展、统筹发展的目标。为了促进城乡公共资源分配均等化,提出了建设“八条主线”:一是城乡居民政治待遇在一个公平线;二是县委、县政府对城乡各项工作在一个决策线;三是城乡产业培育在一个平等线;四是城乡教育在一个起跑线;五是城乡医疗保障在一个水平线;六是城乡养老保障在一个对等线;七是城乡就业在一个准入线;八是城乡环境建设在一个标准线。凤县清晰的思路,准确的定位,为推进统筹城乡发展提供了科学指导。

2、产业发展迅猛。突出特色农业、工业经济、文化旅游等三大产业,为统筹城乡发展提供了有力的产业支撑。积极发展以生猪、花椒、苹果、蔬菜、特种养殖、干杂果等为主的特色农业,加快农业产业化进程,全县花椒4400万株,苹果7万亩,中药材5.2万亩,蔬菜5.2万亩,2009年实现农业总产值4.12亿元,增长115.7%。大力发展工业经济,全县形成了铅锌、黄金、水泥、水电、微晶板材五大产业集群和铅锌黄金尾矿新型建材水泥辅料的循环产业链,规模以上工业企业达到50余家。2009年实现工业总产值97亿元、增长32.8%,工业增加值33亿元、增长22.2%。突破发展旅游三产,发挥凤县山水风光的潜在资源优势,大力挖掘羌文化,打造紫柏山、通天河、灵官峡、县城夜景等六大景区。2009年接待游客126万人次,旅游综合收入12亿元,全县三产从业人员1.2万人,4000多名农村群众投身到农家乐、饮食、土特产、手工艺品等商贸服务行业,全县三分之一的农产品就地转化为旅游商品。

3、基础设施完善。按照“县城提升发展、凤州加快发展、留凤关突破发展”的要求,提高城镇承载能力和辐射带动力,城乡差距逐步缩小。在双石铺、凤州、留凤关等重点城镇实施了集中供气供热、道路、住房和垃圾、污水处理等工程建设,集中供热面积达到26万平方米,2000多户居民使用上管道燃气,人均住房面积新增10平方米,人均道路面积达到8平方米以上,建成污水处理厂1个,无害化垃圾处理厂1个。

4、公共服务优化。规划启动了人人共享幸福十大工程,在文化教育、医疗卫生、社会保障等方面,让广大农民切实享受到了公共财政的阳光,享受和城市居民同质化的公共福利。①大学教育保障工程,凤县籍城乡低保家庭大学生学费由县财政全额解决,凤县籍大学本科及以上学历应届毕业生灵活安排就业。②高中阶段免费教育工程,凤县籍应届初中毕业生免费进入凤县中学或凤县职教中心学习。③寄宿学生交通费全资助工程,全县所有小学、初中寄宿生交通费由县财政全部承担。④村组干部待遇提高工程,将村干部年最高待遇提高到1万元以上,使村组干部待遇达到全省最高水平。⑤医疗保障工程,提高城镇职工医保、新农合住院报销标准,设立大病多次救助基金。⑥计划生育阳光温暖工程,实行免费婚检、免费住院分娩、养老保险补助等十项政策,对计生群众给予特殊的优惠和照顾。⑦幸福老人工程,对全县60周岁以上老人每年免费体检一次,每月发放100元幸福养老金。⑧城乡低保提标工程,农村低保对象平均每月可领取76元,城镇低保对象平均每月可领取183元。⑨农村“三化”生态保护工程,免费给农村居民配置液化气罐、液化气灶、电磁炉,补贴电费及煤炕改造费用,全面封山禁伐,实现农村群众生活能源气化、电化、煤化。⑩土坯房改造工程,对全县所有的土坯房住户每户补助2万元,改造、消除土坯房,彻底改善城乡群众住房条件。

5、试点步伐较快。启动实施了留凤关统筹城乡新区建设。按照人口集中居住、产业集约发展的思路,整合南星、三岔、温江寺三个乡镇的人口、资源,设立留凤关统筹城乡新区。成立了新区工作机构,由1名县级领导担任新区党工委书记和管委会主任;编制了示范区总体规划、产业布局规划、城镇建设规划等5个规划。在留凤关统筹城乡新区建设中,凤县推行“三个统一、三项补贴、三个优先、三个保留、三个可以”优惠政策,引导产业向新区集聚发展,人口向新区集中居住。三个统一:新区对产业、住房、基础设施统一规划、统一建设、统一管理。三项补贴:凤县农民在新区内建房或购房的群众每户补贴2万元;参加城镇居民社会保险的给予保费补贴;对进入新区发展产业的单位和个人给予相应补贴。三个优先:优先在工矿企业和产业园安排就业,优先接受政府免费职业技能培训,优先享受有关移民搬迁政策。三个保留:保留原有宅基地住房,保留原有承包地,保留分包到户的林地。三个可以:凤县农民进入新区规划区内居住,可以将其农村居民户口转为城镇居民户口,与城镇居民享受统一的住房、医疗、养老、就业、教育、低保等各项待遇和城镇下岗职工再就业政策;县内外工商企业、经济实体、城乡居民在新区创办农业科技创业园,可以享受农业产业化龙头企业的优惠政策,同时按照对农民增收的贡献额、吸纳劳动力的数量,享受财政扶持补贴;县内外工商企业、经济实体、城乡居民在新区创办非矿企业,可以享受3年税费减免政策。

6、勇于实践探索。凤县围绕农村体制机制改革,积极开展五个探索。一是探索推进农村土地流转体制机制改革,在建立土地经营权流转、工商企业和产业带头人进入农业领域方面进行试验创新。在南星镇成立了土地流转中心,并在榆林铺村启动了土地流转工作,引进西安米禾公司,采取“土地租赁+农户上工”的方式流转土地380余亩,集中发展蔬菜产业;引进四川逢春制药集团,通过土地、林地流转,建设核桃基地2万亩。二是探索农村金融服务新机制。在黄牛咀村、永生村先行开展了农村宅基地房屋抵押借款试点工作,已为20多户农民办理贷款30万元。三是探索建立城乡统一的人力资源市场和劳动力就业制度,在户籍制度、就业制度,推进农民变居民方面进行试验创新。四是探索农村管理体制新机制。五是探索农村人口居住社区化路径,打破行政区划,在全县建设20个基础设施配套、公共服务完善、收入来源稳定、居住人口各在2000人的新型农村社区。

7、管理机制健全。建立了领导推进、投入保障、监督考核三项工作机制,确保了各项工作扎实开展。一是领导推进机制。成立了统筹城乡改革试验工作领导小组,由县委书记任顾问,县长任组长,县委副书记和分管常委、分管副县长任副组长,30个县级部门主要负责人为成员;单独设立了统筹城乡发展办公室,按正科级建制配备,落实了5名编制。二是投入保障机制。2007年县财政支农投入3241万元,2008年为4618万元,2009年达到6112万元,从今年开始,县财政每年预算3000万元统筹城乡改革专项经费,并逐年递增15%。三是监督考核机制。把统筹城乡发展任务纳入年度目标责任制考核范围,细化分解到各级各部门,明确职责分工和工作标准。由县统筹城乡工作领导小组单独考核,每年拿出100万元对统筹城乡工作成绩突出的单位和个人进行表彰奖励,严格奖惩兑现。

对千阳统筹城乡发展的几点启示

凤县参观学习,虽然时间短、行程紧,但在思想上对我们的震撼很大,目标上对我们的引导很大,行动上对我们的鞭策很大。要立足千阳实际,认真分析自身差距,积极学习凤县的成功做法和经验,推动千阳县统筹城乡发展工作在省上有位次、全市领先。

启示一:坚持把科学编制城乡规划作为统筹城乡发展的立足点。思路决定出路,思路领先才能确保目标领先、措施领先、位次领先。凤县把统筹城乡发展从一个重大战略转化为一项重要举措,坚持“城乡一盘棋,工农一条线”的理念,将县城、重点镇、中心村三个层次统筹建设,工业、农业、旅游三个产业协调发展,农民、居民两个群体同等对待,整体规划、整体实施。我县要按照“五化”(城市化、城镇化、产业化、现代化、均等化)、“五改”(土地制度改革、户籍制度改革、社保体系改革、金融制度改革、流通体系改革)、“五大基地”(干杂果经济林基地、良种奶畜基地、有机果品基地、优质蚕桑基地、绿色蔬菜基地)、“五大体系”(强农惠农政策体系、项目资金捆绑使用体系、主导产业服务体系、长效包抓推进体系、目标任务考评体系)的工作思路,高起点定位,高标准规划,建立城乡一体、各类规划定位清晰、功能互补、协调配套的规划体系,为推动我县统筹城乡发展提供科学指导。

启示二:坚持把产业发展作为统筹城乡发展的支撑点。凤县统筹城乡发展最大的优势就是产业发展迅猛,特别是工业经济、文化旅游在增加农民收入、促进县域经济增长的支撑力较强,2009年实现工业总产值97亿元,旅游综合收入12亿元,吸纳农村劳动力稳定就业1.7万人,促进了农民向产业工人的转变。我县短腿在工业,潜力在农业,统筹城乡发展要一手抓工业经济、一手抓现代农业,实现产业一体化发展。坚持以建设工业强县为战略目标,以工业园区建设为平台,充分发挥区位、交通、地价、供电等优势,精心谋划建设关天经济区宝鸡市副中心半小时工业经济圈,加快规划打造县城至草碧镇千河工业走廊,积极引进规模以上大企业,做大做强十亿水泥、十亿陶瓷两大产业,推进工业经济向千河工业园区聚集,实现集群化、集约化发展。积极发展农产品加工、建材等劳动和资源密集型产业,促进农村劳动力就近就地转移,切实增加县域经济实力。大力建设良种奶畜、有机果品、优质蚕桑、绿色蔬菜、观光农业五大产业基地,依托30个标准化奶牛养殖小区、3个千头现代化奶牛场标准化奶站小区、千星现代农业示范园,突出抓好现代农业示范园区建设,提升产业发展水平,加快现代农业发展步伐,努力增加城乡居民收入。

启示三:坚持把创新体制机制作为统筹城乡发展的切入点。凤县统筹城乡发展步伐快,成效大,关键就是打破传统观念的束缚,突破体制机制的制约,大胆推进“五项”改革,打造留凤关统筹城乡新区,出台了“三个统一、三项补贴、三个优先、三个保留、三个可以” 优惠政策作为推进试点硬措施,起到了很好的示范效果。我县也要坚持以体制机制创新为切入点,加快城关、草碧镇试点步伐,大胆探索,积极创新,结合撤乡并村,加快草(草碧)水(水沟)新区规划建设,把建设千河工业走廊拉入十二五发展规划,大手笔谋划我县城乡发展。加快推行农村土地流转、户籍制度、农村金融服务机制、城乡社保、农村管理体制五项改革,建立农村产权交易中心,着力解决统筹城乡发展体制机制性障碍。

启示四:坚持把投入保障作为统筹城乡发展的着力点。凤县统筹城乡发展的投入保障机制非常健全,从组织领导、经费保障、监督考核三个方面落实的很到位,财政支持力度非常大,今年凤县财政拿出3000万元作为统筹城乡改革专项经费,今后逐年按15%递增,这是凤县统筹城乡发展最重要的一条经验。千阳是山区农业县,财政收入有限,如何在困境中奋起,这是对我县统筹城乡发展工作的考验。要按照“练内力增活力,借外力增实力”的思路,大力实施工业强县、项目兴县、生态立县三大战略,加大项目引进力度,突出发展工业经济,狠抓支柱财源基地建设,积极争取省、市支持,建立健全推动城乡统筹发展的产业政策、项目建设、资金投入长效机制,为推动城乡统筹发展提供有效保障。

  • 上一篇文章: 麟游县“三推进”加快统筹城乡发展步伐

  • 下一篇文章: 城乡统筹一体化发展的成功范例
  • 打印此文】【关闭窗口