>> 您当前的位置是:首页- 新农村简报
 
宝鸡新农村建设简报总第80期
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创 ]

总第80

 

中共宝鸡市委政策研究室           

宝鸡市农村工作领导小组办公室                                        2010113

 

 

郭社荣在全市新农村建设工作流动现场会上强调:

 

以五中全会精神为指导,统筹推进提升新农村建设水平

 

1029,全市新农村建设工作流动现场会在凤翔县召开。会上,参观了千阳县、凤翔县5个新农村建设现场,以媒介形式观摩了其他县区的晋星创建典型,听取了市统计局关于农民增收情况的通报。市委副书记郭社荣作重要讲话,市委常委、政研室主任党双忍总结了近年来全市新农村建设工作经验,对今后工作进行了安排部署。市长助理卓宇主持会议,各县区委或政府主要领导、分管农村工作的领导、各县区委农工部长,市级有关部门负责同志参加了会议。

郭社荣在充分肯定前一阶段工作的基础上,就做好当前和今后新农村建设工作提出了三点要求:

一是以五中全会精神为指导,科学谋划新农村建设工作。

各级各部门要把认真学习贯彻全会精神作为一项重要的政治任务,把思想和行动统一到中央决策部署上来,统一到今后五年农村经济社会发展的目标任务和重大举措上来。要围绕全会确立的战略思想,结合目前我们“三农”工作和新农村建设的总体态势,注意处理好以下四个关系,扎实推进各项工作。一要正确处理好统筹城乡与新农村建设的关系,用新理念谋划新农村。二要正确处理全域规划和点上突破的关系,用新视野规划新农村。三要正确处理政策落实与改革创新的关系,用新动力推进新农村。四要正确处理“务实”与“务虚”的关系,用新作风推进新农村。

二是以统筹城乡发展为总揽,提升新农村建设水平

在统筹城乡发展中,各级各部门一定要立足当前,坚定信心,着眼长远,统筹谋划,扎扎实实推进新农村建设。一要把握关键,统筹推进。促进农民增收、改善农村基础设施、完善农村公共服务、综合整治农村环境,是当前和今后一个时期新农村建设的重点任务,要提高水平,讲求质量,切实抓紧抓好。二要因地制宜,彰显特色。要充分发挥优势,针对不同情况,采取不同措施,选准突破口和切入点,走各具特色的新农村建设之路。三要多方联动,形成合力。健全工作机制,注意总结工作中的成功经验和有益做法,把好做法、好经验推广到面上去,形成抓点带面的有效工作机制。加强服务引导,形成新农村建设合力,不断提升“三农”工作水平。

三是以完善机制为保障,开创新农村建设工作新局面。各级要强化组织领导,在工作安排、财力分配和干部配备等方面切实体现重中之重的要求。要健全工作机制,深化新农村建设目标责任管理机制,强化督促检查机制,创新考核奖惩机制,要注重服务引导,结合正在开展的乡镇机构改革,重新整合乡镇机构岗位设置,重新组建以产业发展为核心的服务机构,通过机构调整和职能界定,使乡镇工作与外部市场、与农民收益、主导产业发展现状紧密结合起来。同时,各级各部门要认真对照年初目标任务,进行一次大排查,查缺补漏,强化举措,提早谋划明年工作,为新农村建设“十二五”良好开局奠定基础。

党双忍在安排部署今后工作时指出,以城乡经济社会发展一体化为目标,以实现民本民富为核心,以新农村建设“晋星创建”为载体,持续推进“三大工程”、“两项活动”,努力使现代农业不断取得新成效,使农民收入不断取得新提高,使农村面貌不断取得新改善,使新农村建设不断取得新进展,奋力开创农村工作新局面。一要推进“晋星创建”,让新农村建设之星更亮。“十二五”期间,晋星创建仍是我市新农村建设工作的重头戏,要不断提高创建质量,强化创建效果。二要推行“举措到户”,让农民腰包更鼓。各级要抓载体添措施,抓机制促落实,促进农民收入较快增长。力争到“十二五”末再翻一番,达到9600元,总体上达到全国平均水平。三要实施“项目到村”,让农村基础更实。各县区和有关部门要对今年到村项目的实施情况进行“回头望”,对照计划,查漏补缺,强化措施,加快进度,确保完成全年目标任务。四要创新机制体制,让发展活力更强。创新县镇村“争先进位”发展机制,创新“乡村在线”信息共享机制,创新“三带三进三促”帮扶机制。使工作量化、规范化、制度化、长效化。五要切实抓好当前工作,让“十二五”工作更上层楼。切实抓好晋星创建、冬季农村工作和年度检查验收工作,认真谋划明年工作,精心编制好新农村建设“十二五”规划。为“十二五”农业农村经济发展奠定坚实的基础。

 

  • 上一篇文章: 宝鸡新农村建设简报总第79期

  • 下一篇文章: 宝鸡新农村建设简报总第81期
  • 打印此文】【关闭窗口