>> 您当前的位置是:首页- 统筹城乡
 
农民进城天地宽
[ 作者:佚名    转贴自:宝鸡日报 ]

农民进城天地宽

——凤县统筹城乡发展侧记

在城乡统筹发展过程中,农民“进不了城、离不了地、富不了家”是很多地方遇到的难题。而世代“土中刨食”的农民,当然也想过城里人的生活,只是他们离开赖以生存的土地进城后,难以找到合适的生存方式 ,加上户籍身份、生活习惯、劳动技能、知识阅历等方面的差异,进城路上障碍重重。 

然而,近日记者在全省统筹城乡试点县之一的凤县看到,当地政府依靠城乡一体化的养老、医疗、社保、教育、培训、就业等惠民政策,实现了农民进城“搬得出、稳得住、能致富”的愿望。

建设新区让农民搬得出

车水马龙的 310国道旁,凤县留凤关统筹新区居民安置点工地上,一派热火朝天的建设场面,工人们正在紧张地忙着砌墙、垒砖。与之相距不远处的寺沟新村,已经拔地而起的 68座二层小洋楼,展现出靓丽的容貌。过往的人们难以想到,这么漂亮的小区,竟然是凤县专门为生态移民、项目拆迁安置农户而建的安居工程。

在推进城乡统筹发展建设新型社区中,凤县制定了基础设施最完善、公共服务最优等、城乡环境最优美、社会最文明,全方位提升农民集中居住质量的发展目标,大力发展以县城为主体、两个产业园区为副中心、 4个中心城镇、 20个统筹城乡农村新型社区为支点的小城镇,加快了农民进县城、进城镇、进社区的进程。

位于南星镇寺沟新村的公共服务中心,专为新市民而建,致力于在“新市民”集中居住区构建公共服务平台的探索。中心配备了社会救助、计生服务、社区警务、图书阅览、文化娱乐、体育健身等“七室一场” ,不但将各种服务关口前移到新市民家门口,还特意针对他们的特点,量身设计就业咨询等多个服务事项。

两头得利让农民稳得住

一听到“乡改城”的消息,南星镇农民伍志航在欣喜之余也生出一个顾虑:进城了,留在农村的房产和承包地怎么办,是不是会被收回?同伍志航一样,许多农民即使在城里买了房,对留在农村的老房子也难以割舍。

随着惠农政策的升温,附着在农村土地上的权益不断增加,而推动农民转户进城,关键要保证转户农民附着在土地上的利益不受影响。对此,凤县在统筹新区制定出了农村居民转城镇居民的实施办法,对宅基地、承包地、分包到户的林地实行“三个保留”;推行劳动就业、社会保障、优抚安置政策“三个统一”;实行建(购)房、参保和发展产业“三个补贴”;对新区居民就业、技能培训、移民搬迁做到“三个优先”。

留凤关地区属山地,耕种效益差,为促进土地利用率,凤县还对自愿将承包地经营权交回村集体的农村居民,土地由政府组织统一向出流转,产生的收益仍归原承包人所有。一次性将承包地交回村集体的,按照承包地好坏每亩给予 3000元到 5000元的经济补偿。

这样一来,进入新区居住的新市民,既享受城镇居民在住房、医疗、养老、就业、教育、低保等方面的待遇,也促进了土地流转,免除了新市民的后顾之忧。

有事可干让农民能致富 

农民进城,关键不是住在城里,而是要生活在城里,生活的关键是要有事可干。进城没有事干,对农民、对城市来说,都将失去实际意义。在这方面,凤县也做好了准备。“新市民到这里来,不但可以安居还可以兴业。”凤县留凤关统筹新区主任张新科说,留凤关统筹城乡新区按照“三园两基地”的建设格局,将规划发展生态型铅锌产业园、紫柏山文化旅游产业园、现代农业科技产业园、科技创业基地和商贸服务基地,到2012年统筹新区基本建成后,可以提供就业岗位近万个。“农民只有富起来,才能转变身份安心进城做市民。”凤县县委书记张乃卫说,“我们将进一步调整产业结构,努力走出一条富民的新路子。”

2008年起,凤县充分发挥得天独厚的气候、矿产、山水资源等自然优势,相继启动实施了百万吨生态型有色金属产业基地建设、百万游客景区建设和百万头生猪大县建设,拓出了一条以银色矿山、生态游山、绿色林山“三山”经济为主体,带动全县经济与社会各项事业快速发展。截至 2009年末,该县工业总产值达到 97亿元,旅游综合收入达到 12亿元,农业产值达到 4.12亿元。

随着产业化的协调发展,加上城镇化的提速,新市民不论是创业当老板,还是进入企业务工,都有很多机会。来自该县的一份统计数据表明,仅去年,该县就转移输出农村劳动力 3.5万人,在当地从事三产服务的人员也达到了 1.2万人,而且农民人均收入达到了 4695元。

  • 上一篇文章: 麟游县多措并举全力加快统筹城乡发展步伐

  • 下一篇文章: 麟游建立三种机制扎实推进全县统筹城乡发展试点工作
  • 打印此文】【关闭窗口