>> 您当前的位置是:首页- 美丽乡村
 
农民增收的强大引擎
[ 作者:佚名    转贴自:宝鸡日报 ]

农民增收的强大引擎

——对我市农业农村“三增一创”工程的调查与思考

                   

    今年以来,市委市政府把“三增一创”工程作为农业农村率先发展的有力抓手,集中力量促进农民增收、农业增效、县域实力增强,深化新农村晋星创建,加速城乡一体化进程。记者从市委政研室获悉,截至9月底,全市“三增一创”工程共完成投资32.65亿元,占项目总投资的 35.02%,其中 2010 1-9月共完成投资 19.47亿元,占年度计划的 45.03%,农业项目总体进展良好,基础设施建设项目进展顺利,为农民科学增收奠定坚实基础。

    我市在实施“三增一创”工程中,如何有效整合各方资源集中力量发展?农民腰包是否因此鼓了起来?回顾过去,这一工程实施过程中还存在哪些问题?应该如何解决?记者在采访中感触颇多。

 记者观察——“三增一创”激发三农活力

    特色产业花开烂漫

    金秋十月正是收获的季节。眉县金渠镇第二坡村 2000亩猕猴桃科技示范园一片忙碌,国内各路经销商早已闻讯驻扎在村上,心甘情愿地出比市场价高得多的价钱来抢购这里的“仙果”。村支书郝金玉告诉记者,“三增一创”实施的科技示范园项目,让第二坡村发展赢得了先机。他们今年引进的新品种“楚红”,每斤卖到了 5块钱的大价钱,如今 1000多亩“楚红”早已让项目合作方新西兰环球园艺公司“包圆”,算起来,今年全村人均收入轻轻松松可上万元,比去年增加 60%多。 

    第二坡村的显着变化,仅是我市农业增效的一个缩影。在“三增一创”工程实施过程中,我市大力发展现代农业,实施“一村一品”,办好农业科技园区,全面扩大奶、肉、粮、果、菜五大产业规模,加速形成我市农业优势特色产业集群。眉县通过政策引导、财政扶持、科技推动、示范带动等多种措施,加快培育壮大猕猴桃产业。全县猕猴桃种植村达 115个,占行政村的 93%,以猕猴桃为主的“一县一业”格局已经形成。扶风县推进百万头生猪大县、省级优质苹果基地县、优质粮食基地县和西北最大的果树苗木基地县建设,推动农业产业规模化、集约化、标准化、品牌化发展,特色产业发展势头迅猛。目前,全市奶牛存栏 18.2万头,肉牛 16.2万头,生猪 80.4万头,畜牧业产值达到 31.3亿元,同比增长 5%;全市新建果园 21.24万亩,果品总面积达到 134.4万亩,全市蔬菜面积达到 53.25万亩。特色产业夯实了农民的致富基础,据统计,农民特色产业的收入占到总收入的近七成,比上年提高了 10%

    龙头企业增势强劲

    龙头企业、合作经济组织和科技产业示范园区是三个市场主体,政府通过培育,促使龙头企业与农户形成风险共担、利益共享的经济共同体。今年以来,市县各级农业产业化发展指导部门在对现有龙头企业进行整合的基础上,引进了现代牧业、陕西米禾等大型企业落户;支持民间资本兴办了宝鸡博盛食品、陕西雨润椒业、陕西红果、太白秦绿蔬菜等能与全市“一村一品”对接,延伸产、加、销产业链条的农产品加工企业,从而形成了 61户带动能力强、成长性好的产业化经营“领头羊”,并培育开发出了“谷品香”甜玉米、“晓虎”食品、“秦宝”牛肉等一批名优特农产品。在今年 89月两个月里,全市龙头企业仅销售苹果、猕猴桃、辣椒等农产品就达到 65万吨,形成了近 20多亿元的销售收入。目前在全市县域经济中,每个产业都有 2 3个大型龙头企业引领,今年前三季度累计带动农民增收 9.4亿元,同比增加约 1.5亿元。   

    项目到村晋星添彩

    前几年,我市个别示范村常常“吃偏饭”,得到政府项目、资金、人力的强力支持,一般村连“汤”都喝不上,出现了点热面凉的状况,发展极不均衡;同时,交通、水利、农业等部门各吹各的号,各唱各的调,在新农村建设中缺乏统筹,难以形成合力。今年,我市大力推进基础设施和公共服务“项目到村”,推动街巷道路硬(油)化、村庄排水渠网化、供电供水经常化、沼气厕所一体化、信息资源网络化,目的就是要继续深化“晋星创建”活动,为资金和项目的捆绑使用设计一个载体和平台,提高项目配套率,确保把钱用在刀刃上,确保新农村建设事半功倍、强力推进。今年以来,全市 2000多名机关干部驻村入户, 36户企事业单位联村结对帮扶,提升了新农村晋星创建工作的质量和水平据统计,全市计划实施到村项目 560个,已开工建设项目 324个,完成投资 8000多万元。全市共落实晋星措施 6800余条,市选 30个五星村、 100个四   星村创建工作进展顺利。

    举措到户力促增收    

    在“三农”工作中,农民增收是永恒的主题,围绕这一主题,为农户制定增收举措的“举措到户”工程就是我市在推进新农村建设中探索出来的一个行之有效的方法。具体来说,就是把农民增收政策、信息、技术、服务等落实到每一个农户,解决农民增收工作最后一棒“掉棒”的问题。它把所有农户分为创业型、劳务型、种养型、兼业型、贫困型等不同类型,坚持“逐户填卡、因户施策、政策到户、分类指导、配套服务”,实行“一户一卡一策”的办法,把农民增收的各项措施落实到户、到企业、到经济组织,通过实施减免税费、小额贷款、贷款贴息、培训补贴等措施,力促农民创业增收。

    今年以来,我市共组织乡村干部逐户与群众面对面填写《农民增收举措到户工程明细卡》 80多万份,摸清农户基本情况,村村建立了增收台账,制定帮扶措施 163万条,印发宣传资料 102万份,培训转移农村劳动力 56万人次,为农民科学增收奠定坚实基础,确保今年农民人均纯收入增长15%以上,达到 4800元以上。

 难点追踪——发展路上盘踞三只拦路虎

    民间资金支持率低

    记者从市委政研室了解到,截至目前,已经有 24个项目开工建设,开工率达 96%。可融资率只占到工程总投资的 35.02%,主要问题是项目资金缺乏。由于工程投资构成中,预算内资金和中、省、市、县四级的配套资金占比较高,而自筹资金和金融机构贷款资金支持率较低,造成项目资金到位率低,影响了工程进度和总体进展。同时,项目融资进展不平衡。 24个开工项目,融资率只占到工程总投资的 28.6%,项目资金构成比例也很单一,预算内资金占比过高,自筹资金和金融机构贷款资金占比过低,尤其是民间资金流对工程支持不够。

    市农业产业化办公室主任张治虎说,在他们调研中,龙头企业普遍反映的一个问题是融资比较困难,尤其是中小龙头企业。从企业本身来看,大部分龙头企业规模偏小,大多在亿元以下,抗风险能力较差,有效抵押物不足,银行信用等级不高,较难获得银行贷款。从金融机构的角度来看,农业投入大,见效慢,受自然灾害影响比较大,银行放贷的风险相对较大,单笔成本也比较高,致使银行对中小龙头企业发放贷款的积极性不高。此外,各级政府的担保机构实力较弱,担保能力有限,也在一定程度上制约了企业获取贷款的数量。

    灾害频发增收艰难

    市农业局局长王金认为,今年,来自农业的增收压力增大。上半年,粮食丰收、粮价上涨为农民增收贡献不小。但灾害天气频发,蔬菜、生猪等市场波动较大,农业经济运行的不确定因素依然较多。特别是牧业生产形势不容乐观,生猪、鸡蛋价格虽然在前期低谷的基础上出现了恢复性的上扬,但幅度有限,目前大多数生猪、家禽养殖户继续经受着亏损的考验。另外,年初受低温雨雪天气影响,核桃、花椒等受灾严重;进入汛期以来,部分县区受洪涝灾害影响,下半年农民增收压力大。同时,农民家庭经营的二、三产业收入增长缓慢。家庭经营收入中的二、三产业从业人数少、起步晚、规模小,且增长缓慢。农民限于技术、资金短缺等原因,所从事行业不是很固定,导致农村二、三产业发展缓慢,家庭经营二、三产业收入增长空间未打开。

    转变增长方式刻不容缓        

    市农业技术推广服务中心副主任、高级农艺师王义虎说,转变农业增长方式的关键在于农民。近年来,国家连续实施支持“三农”的惠民政策,但作为农民自身来讲,应该着重提高科学文化素质。在农技推广过程中,王义虎发现,农民为追求增产增效,不合理高密度种植,并依靠大量农药、化肥的高投入实现增产,但结果事与愿违,不仅不利于植物生长,还对自然环境造成严重破坏。例如一些县区密植的苹果树,由于透光性差,果树病虫害严重,果实品质差,丧失了市场竞争力。而解决之策必须依靠发展标准化农业,这一做法不是政府不要求,也不是技术员不讲,而是农民认识不到。他认为培育新型农民,转变增收观念刻不容缓。

  建言献策——打开发展新天地

     村干部:盘活资金  整合土地 

     千阳县文家坡乡曹家塬村居于全市百强村前列,村党支部书记刘千龙告诉记者,今年以来,曹家塬桑蚕、奶畜、双孢菇产业规模进一步扩大,收入大幅提高,这一转变归结于项目到村工程的有效实施。刘千龙说,抓新农村建设,如果依靠农民,依靠某个企业单打独斗并不现实,没有项目带动是一句空话。在今年项目到村工程实施中,县区部门在曹家塬村进行包抓,盘活了资金,增加了产业投入,改善了基础设施。他建议,应继续加大项目到村投入力度,着力将零散的村民集中搬迁,以整合土地发展产业,避免资源浪费,实现资源共享。

    负责部门:完善机制  加强融资

    市委政研室常务副主任谢丽娟认为,当前应统筹谋划,狠抓落实,强力推进“三增一创”工程项目落实。特别是对重点建设项目,建立起一个项目、一名领导、一个机构、一套方案、一套办法、一抓到底的工作推进机制,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。要迅速摸清各大工程未开工项目的情况,进行分类指导,查找原因,强化措施。

    市农业产业化办公室主任张治虎建议,要引导和支持金融机构不断创新金融理念、创新金融产品,降低龙头企业贷款门槛,拓展质押担保方式,提高贷款额度,积极落实金融支持农业产业化的配套政策,扶持龙头企业做大做强。另一方面,政府要进一步加大农业产业化专项资金的投入力度,加快农业产业化投融资体系建设,鼓励引导企业和民间组织发展合作性担保机构和商业性担保机构,降低农业风险,调动各方发展积极性。

    专家教授:转移就业  指导理财

    市委党校经济学教研室副主任、副教授童力冲说,转移就业是农民增收的主导,要搞好政策扶持,加速农村劳动力顺利转移。他建议以工业园区、主城区和重点镇为载体,以扩大内需和重点项目建设为阵地,引导农民到企业打工,到园区就业。鼓励各类企业增加就业岗位,吸纳剩余劳动力就近就地转移就业。落实创业政策,支持全民创业。鼓励农民立足本地资源,发展农产品加工业,投身运输、商贸、餐饮和旅游等领域,发展现代物流与社区服务等现代服务业。简化手续,鼓励和支持返乡农民工在本土创业。加快劳务输出、输入基地建设,实现输出由“规模型”向“效益型”转变。

    农民财产性收入往往不为人所重视,童力冲建议强化对承包经营权的物权保护,完成全市农村土地确权、登记和颁证工作,推进土地有序流转,发展适度规模经营,使农民在流转过程中获得收益。并改革征地制度,完善征地补偿机制,解决好被征地农民就业、住房和社会保障问题,同时指导农民科学理财,支持农户通过房产出租、经营农用机械等途径增加财产性收入。

 

  • 上一篇文章: 千阳县全面落实各级惠农政策  促进农民收入持续大幅增长

  • 下一篇文章: 凤翔县粮果菜牧劳五轮驱动促农业增效农民增收
  • 打印此文】【关闭窗口