>> 您当前的位置是:首页- 乡村振兴
 
五星村是怎样炼成的
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创 ]

五星村是怎样炼成的

千阳县实施新农村建设星级管理调查

中共千阳县委农工部   文晓伟

星级管理体是我市科学推进新农村建设的特色载体。依照“标准量化、评星定等、因村施策、多措并举、梯次达标、整体推进”的总体思路和基本要求,分为六个星级等次、千分制进行系统管理。而作为星级管理中星级得分最高、创建难度最大、考核验收最严的五星村是如何打造的。带着这个课题,笔者深入千阳乡村进行了调查。

通过两年多的晋星创建,千阳县98个村总星数达到304颗,村均星3.1颗。2009年被市委、市政府表彰为农民增收先进县、农业重点工作特色奖、晋星创建先进县。王家庄、曹家塬、寺坡、小寨、朝阳、新兴村先后被市委、市政府命名为新农村建设五星村,占全市五星村总数的6%,四星村达到14个,占全市四星村总数的5%,全面消除了无星村。

目标引领促晋星

“星级管理你要晋升1分都是很难的”,市委常委、政研室主任党双忍在千阳县新兴村调研时如是说。千阳县在晋星创建工作中强化目标引领,将晋星村的创建任务细化分解到村组、到农户、到项目、到22项指标中去,逐项破解得分难题。寇家河乡新兴村2009年被列为市列晋升五星村。该村在市劳动和社会保障局、县政府办等联点帮扶单位的支持下,科学制定晋星计划和晋星措施展示牌,全村上下追星、创星、晋星蔚然成风。2009年新兴村晋星措施展示牌上赫然写着“农民人均纯收入增加600元,生活宽裕大项星级得分可增加18分。” 2009年底全村劳务输出460人次。积极发展旅游业,全力打造新兴世景园,发展农家乐经营户6户,新兴村休闲娱乐餐饮业成为该县一张靓丽的名片。2009年该村农民人均纯收入达到5059元,比上年增加1176元,增长35%,一举达到五星村创建标准。

项目到村推晋星

晋星创建离不开项目资金支持。千阳县有效整合涉农项目资金,将农业、林业、扶贫等部门项目捆绑实施,多渠道筹集建设资金,最大限度地发挥资金的整体使用效益。灾后重建项目、陕煤集团援建项目、重大基础设施项目、农业产业化项目一律向新农村重点晋星村倾斜,为新农村建设提供持续长效的资金保障。2009年全县整合新农村建设项目38个,涉及16个部门,捆绑资金达1.9亿元。张家镇寺坡村2009年晋升为新农村建设五星村,村支书闫永利深有感触的说“没有党和政府的项目资金支持,单靠群众建设新农村,五星村是建不起来的。”谈起国家项目投资,闫支书如数家珍:“扶贫重点村省财政投资30万元、奶站小区改扩建省农业厅项目资金30万元、废弃物无害化处理站国家投资70万元、巷道硬化总投资129.3万元……新农村基础设施建设国家总共投资361.4万元。”

机制保障保晋星

晋星创建是一项综合系统工程。千阳县在晋星创建工作中,突出政绩引领、强化考奖考任机制,将晋星创建作为干部提拔任用的重要依据。2009年,朝阳、新兴顺利晋升宝鸡市新农村建设五星村,安坡、晖川、双庙塬、七一、夹嘴、英明、冉家沟、邢家塬村顺利晋升为新农村建设四星村。县上将10名村干部中的5人提拔重用,占2009年市列晋星村干部总数的50%,极大的激发了基层干部建设新农村的热情。原寇家河乡副乡长、新兴村支书张元锋调任沙家坳乡乡长,由副科提拔为正科。朝阳村支书马玉贵由农民提拔为南寨镇党委副书记(兼职)。

晋升为新农村建设五星村并不代表一劳永逸,去年我市开展县乡村争先进位活动,对新农村建设提出了更高、更严、更新的要求。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。各星级村在今后的征程中,要以富有特色、更加出色的工作业绩推动更多村进入五星村、百强村,更多的群众生活在五星村、百强村。

 

  • 上一篇文章: 参观梁村找差距  学习汤峪求突破

  • 下一篇文章: 宝鸡农村的“幸福密码”
  • 打印此文】【关闭窗口