>> 您当前的位置是:首页- 美丽乡村
 
关于科学持续增加农民收入的调查与思考
[ 作者:马小茹    转贴自:本站原创 ]

 

农民收入能否持续稳定增加,是衡量一个地方经济社会协调发展的主要标志,是城乡统筹发展的物质基础和重要保障。凤县近年来农民收入持续稳定增加,全县农民人均纯收入由2007年的2850元增长到2009年的4695元,年均增幅29%2009年增速26.9%,位居全市第一,全省第二。为全县经济社会发展做出了较大贡献,为城乡统筹发展和缩小城乡差距奠定了坚实的基础。

一、      现状及特色

 近年来,凤县县委、县政府在农民增收工作中敢于创新,摒弃传统的增收老路,依据本县气候特点和区域优势,不断培育和壮大“特色产业”,使传统的农产品转变为商品,走出了一条符合凤县实际的农民持续增收特色之路,形成了几大特色,成为农民增收的新的增长极。

特色一,凤椒。凤县是中国花椒之乡。凤县大红袍花椒以粒大、色艳、味浓、肉厚闻名遐迩,并得到了国家原产地保护认证。 2009年,全县花椒规模达到4400万株,产量达 3500吨,产值1.4万元,农民人均花椒收入达1800多元。同时,结合花椒产业特点,先后引进了花椒芽菜、花椒茶等项目,并引进了陕西雨润椒业和陕西大红袍有限公司两家企业,使花椒产品系列加工已从油脂生产扩展到芽菜等系列开发,年加工能力在1000吨以上,产品附加值得到了不断提高,为当地产业发展起到一定的促进作用。 

特色二,凤唐苹果。苹果是凤县第二大特色产业。凤县位于宝鸡市西南端,地处秦岭腹地,土地资源丰富,果树栽培海拔在9001300米之间,气候温和,昼夜温差大,雨量充沛,发展苹果具有得天独厚的自然优势。凤县果树栽培历史悠久,所产苹果以个大均匀、色泽艳丽、酸甜爽口、耐贮藏、质量高。县上注册了“凤唐苹果”、“凤州金果”两个商标品牌。2009年全县苹果种植面积 6.7万亩,挂果3.8万亩,年产量为3.8万吨,果品年产值为7600万元,农民人均苹果收入 800多元。

特色三,生态猪。县委、县政府提出建设百万头生猪大县的目标,从良种引进、疫病防控、政策补贴等诸方面作了统筹安排。2009年全县生猪饲养量已由2008年的 6万头发展到 20万头,养猪龙头企业、养猪大户正向着百万头生猪大县目标发展。凤县养猪龙头企业和养殖大户在选择场地时,以远离工业污染,选择水原优质、空气清新作为养殖区,向社会提供天然、无污染、高品质的肉食品故称为生态猪。

特色四,干净菜。借助太白县高山无公害、无污染蔬菜的品牌优势,我县平木、黄牛、唐藏等乡镇大力发展地膜洋芋和架豆王等蔬菜,全县共发展蔬菜 5.2万亩;户均达到2.7亩、产值达4633万元,农民人均蔬菜收入达617.7元。                         

特色五,农家乐。随着旅游业的日渐兴旺,以羌文化带动的旅游业,以旅游业催生的农家乐在我县蓬勃发展。据统计,全县2010上半年,新发展农家乐35户,总户数达到123户;新发展农家宾馆、家庭宾馆80户,总户数达到160户;旅游接待综合服务能力进一步增强,全县共接待游客133万人次,实现旅游综合收入10.56亿元。全县三产从业人员由2006年的不足2000人猛增到1.2万人。并辐射带动 1.2万农村剩余劳动力转移就业,使全县三分之一的农特产品就地转化为旅游商品。

特色六,特种养殖。县政府还充分利用“荒山”“四荒地”“疏林地”资源丰富的优势,大力发展特种动物养殖,比如,林麝、梅花鹿、大鲵、珍贵药材等,林麝养殖被命名为全国林麝科普惠农示范基地,西北地区林麝养殖储量第一,全县目前发展达2403头,带动农户发展93户,以凤党、秦艽、等名贵中药材为主,发展药材留存5.9万亩。陕西秦海鹿业建成了西北最大的梅花鹿养殖基地,为我县旅游开发、农民增收注入了活力。 

六大特色构成了我县农民收入持续增长形成了多元化新格局。同时,劳务输也是农民增收的主要渠道,2009年累计转移输出农村劳动力30256人,户均达到1.5人,比2008年增加1.8万人,实现劳务总收入2.17亿元,农民人均收入达2900元,占农民人均纯收入的46.9%

特色就是品牌,特色就是竞争力。去年,凭借“凤”字号特色农产品,全县实现农业总产值4.12亿元,农民人均纯收入达到 4695元,增速位居全省第二、全市第一。

二、      困难与问题

(一)、种田不赚钱,增产不增收。在农民收入不断增长的同时,主要农业生产资料价格也在上涨, 2009年以来,化肥、农药、种子等农业生产资料价格日益上涨,如钾肥今年的零售价为每袋(50公斤)162元,去年同期为每袋115元,涨幅高达40.9%。磷肥今年32元,去年21元,涨幅52.4%,农药涨幅达30%。从而挫伤了农民从事农业生产的积极性。

(二)、主导产业规模小,底气不足。我县的花椒、苹果、核桃作为农民收入的主渠道产业,但由于受小气候的影响,三年两不收,再者部分农民粗放经营,管理不善,据调查每年以相当数量的花椒种植户放弃管理,重栽轻管现象日益突出。苹果品种单一老化,面积小,贮存包装与市场不对接,却少保障机制。农村剩余劳动力外出打工存在的困难和问题仍制约着务工收入增涨。农民自身不适应劳动力市场的需要。文化程度较低,缺乏非农职业技能,工作难找,待遇低。部分外出务工人员由于缺乏技能,只能从事脏、累、重的体力活。

(三)、中介组织服务缺位。我县现有的专业合作社与农户的生产经营活动难以形成合力。作为农村经济活动的主体,目前只是收购和买卖关系,缺乏协作,导致农民在增收方面被动又盲目,加之单家单户的生产经营方式缺乏资金、项目、技术、信息、市场等方面的配合与扶持,势单力薄创市场,收效不明显,甚至还会发生事倍功半的现象。

(四)、“买方市场”制约增收。由于农户分散经营,分割了生产与市场的内在联系,特别是市场供求关系,由供不应求转变为供过于求以后,由于绝大多数农民所占有的市场信息有限,加上市场调节滞后性的影响,很多农民难以正确把握市场的波动或盲目跟着市场走,往往陷入市场虚假信号的陷阱,造成农产品过多卖不出去,或是产品销售受阻,或是卖不出预期的价钱,有时甚至出现丰产不增收或是丰产减收的情况。

(五)、农民增收体制保障不力。一是农民信贷存在不少困难,“门槛”高。经济条件差,越需要金融支持的农民往往越难得到贷款。农民想调整生产结构,急需资金,想向金融部门贷款,手续繁多,能贷到款一般也只有2000元以内,农民不敢奢望。二是增收保障机制不够健全,预防自然灾害能力较弱。尤其是花椒、核桃等作物春季防霜冻问题难以得到彻底的解决,农业保险覆盖面较小,保险标准低。

三、建议及对策

农业持续稳定增长事关大局,必须要有大手笔、新理念。始终要突出“特色”农业,以特色农业发展为抓手,使农民变成产业工人;以土地流转为抓手,使田间变成车间;这样才能逐步形成农民增收的新格局和长效机制。

1、改变传统生产方式,大力发展现代农业。在保护耕地和提高粮食综合生产能力的前提下,把结构调整的着力点放在壮大主导产业,培育知名品牌,提高质量和效益上来,做大做强花椒、苹果、核桃在我县的优势产业,进一步强化科技部门对农民的技术指导和服务,提高精细化管理程度和防御自然灾害的能力。加快构建农业科技创新体系,积极探索经济高效、产品安全、资源节约、环境友好、技术密集的现代农业发展路子。把农业产业化经营作为推进新农村建设的重要内容,采取有力措施,扶持有条件的龙头企业加快发展,加强农村中介组织建设,鼓励企业与农民采取多种形式建立起利益联结机制,大力提高农民组织化程度和农业产业化经营水平。

2、积极发展农村二、三产业,推动农民向二三产业转移。结合我县统筹城乡发展和旅游资源优势,要充分发挥其对人口、产业的集聚效应,特别是通过“一园两区”的建设,形成娱乐休闲、旅游观光、生态保护、观光农业等多功能的互动发展格局,吸引大量人流、资金流,发展生态观光旅游农业和服务业,为我县农民创造更多的就业机会,切实加快农民增收步伐。要充分发挥产业园区的辐射带动作用,合理规划产业布局,形成互促互利、共同发展的产业链、产业群,带动县域经济发展。同时,根据园区企业发展需要,有针对性地加大农村劳动力培训与转移力度,组织本地富余劳动力进厂务工,提高农民的综合素质和收入水平。要切实加强扶持和引导,努力优化农村经济发展环境,鼓励农村富余劳动力向以农产品加工为主的农村工业、以农产品流通为主的第三产业转移,大力发展农村商贸、餐饮、交通运输、农家旅游、农村物流和社会服务等二、三产业。

3、切实加大对农业的投入和扶持力度,完善财政投入保障机制。继续坚持工业反哺农业、城市支持农村、多予少取放活的方针,不断加大对农业基础设施建设、农村社会各项事业的投入力度,构建现代化农业建设、推进城乡统筹和新农村建设投入的长效机制。不折不扣地落实中央、省、市农业发展的各项补贴政策。积极协调农村信用社、农业银行等金融机构,扩大农户小额贷款和农户联保贷款,努力缓解农民和各类经济组织贷款难问题。继续加大对农业龙头企业的扶持力度,促其实现管理科学化、经营产业化、生产标准化、运作市场化,不断提高农业产业化水平。

4、加强素质教育和技能培训,完善有利于农民持续增收的培训机制。增强农民的素质和技能,是促进农民从事现代农业生产、加快农民富余劳动力转移就业的有效途径。一是加强生活观念和素质培训。针对农民普遍存在的小富即安、安于现状的现象,要加强培训,改变其落后的思想观念,让其树立起适合现代农业发展和二三产业转移就业的商品意识、市场意识、科技意识。二是普遍开展农业生产技能培训。组织实施现代农业实用人才培训工程,努力把广大农户培养成有较强市场意识、有较高生产技能、有一定管理能力的现代农业经营者。充分发挥各种渠道,采取各类支持政策,鼓励外出务工农民带技术、带资金回村创业,成为建设现代农业的创业带头人。三是切实加强农民就业转移培训。统筹城乡各种资源,探索建立农民、企业、政府共同投入的培训机制,多渠道、多形式发展农村职业教育、成人教育和现代远程教育。实施“定单培训”、“定向培训”,加快农村富余劳动力转移就业。      

 

 

  • 上一篇文章: 千阳农民大幅增收的“加速器”——奶畜

  • 下一篇文章: 千阳县全面落实各级惠农政策  促进农民收入持续大幅增长
  • 打印此文】【关闭窗口