>> 您当前的位置是:首页- 美丽乡村
 
千阳农民大幅增收的“加速器”——奶畜
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创 ]

千阳农民大幅增收的“加速器”——奶畜

 

千阳县委农工部  刘建龙

 

奶畜作为我县传统产业之一,在经历奶价下跌、品质下降等一系列不利因素影响之后,“峰回路转”,加力提速,一跃“勇夺”我县第一大主导产业桂冠。今年上半年,我县农民人均期内现金收入2132元,同比增长17.95%,位居全市第三。家庭经营现金收入947.22元,奶畜收入378.9元,占家庭经营现金收入的40%,奶畜产业已成为我县大幅增加农民收入的“加速器”。一是强化宣传变观念。通过业务培训,分析宣传奶畜产业发展形势、优惠扶持政策和奶畜产业比较效益。组织干部群众外出参观学习,开拓视野,更新观念,进一步坚定了干部群众发展奶畜产业的决心和信心。二是依托项目建基地。举全县之力深入实施陕西省标准化奶牛养殖小区示范县建设项目。聘请省市专业技术人员,对奶站小区逐一进行规划。运用市场化运作手段,农民专业合作社、奶牛养殖大户和企业投资建设奶站小区,止目前,全县建成标准化奶站小区31个、千头现代化奶牛场3个,引进澳大利亚良种奶牛2000头,奶畜存栏达到11万头(只),奶牛品质进一步优化,饲养水平进一步提升,奶畜产业发展跃上到一个新台阶。三是完善制度细管理。制定出台统一品种改良、统一疫病防治、统一饲草青贮、统一饲料供应、统一机械化挤奶、统一生鲜乳质量检测“六统一”管理办法,配套管理制度22项,为每个小区派驻防疫员、配种员各1人。围绕开展社会化服务,搭建良种繁育、后裔牛测定、饲料供应三大平台,组建饲草、饲料供应配送中心,探索合作社、“托牛所”、奶牛公寓等运行管理新模式,小区管理逐步实现科学化、规范化和制度化四是加大投入解难题。县上设立奶畜产业奖补基金,出台4方面22项扶持奶畜产业发展的优惠政策,对奶牛小区设施配套、良种引进、饲草青贮、专业合作社建设等进行补助。同时,整合涉农项目资金和信贷资金,倾斜扶持奶畜产业发展,有效解决了建设资金严重不足的难题,推动了全县奶畜产业快速发展,初步形成了以千头现代化奶牛场为示范、以标准化奶牛养殖小区为骨干、以奶牛大村大户为纽带的规模化养殖新格局,推进了传统奶业向现代奶业、奶畜大县向奶畜强县的转变。

  • 上一篇文章: 凤翔:实施“三大工程”实现农民增收加力提速

  • 下一篇文章: 关于科学持续增加农民收入的调查与思考
  • 打印此文】【关闭窗口