>> 您当前的位置是:首页- 经济社会运行分析
 
宝鸡市2009年上半年经济运行情况综述
[ 作者:工交财贸科    转贴自:本站原创 ]

 

宝鸡市2009年上半年经济运行情况综述

 

上半年,在国际金融危机影响加深的情况下,我市经济保持了较好的发展态势,项目引擎更加有力,投资高速增长,消费稳定增加,外贸出口影响有限,预计经济有望在全省率先恢复,继续保持两位数高速增长态势,全年实现14%左右的增幅。

 

全市经济运行稳中趋好

 

今年上半年全市经济运行的总体态势是探底回升,呈现四个方面的特点:

一、从需求看,投资保持强劲增势,消费较快增长,对外贸易降幅收窄。

一是投资力度加大。15月,全社会投资累计完成198.4亿元,增长69%,增幅比去年同期提高57.6个百分点,其中:城镇投资完成175亿元,增长67.3%农村投资23.43亿元,增长83%房地产开发投资完成15.72亿元增长14.3%1-5月份全市100个重点项目完成投资161亿元,同比增长2.7倍;全市在建项目876个,比去年同期增加431个;其中千万元以上项目646个,增长78.9%

二是消费增长。住房、汽车、通讯、旅游等消费持续升温,城乡消费品市场同向增长,家电下乡的即期拉动作用尤其明显。预计上半年家电下乡累计实现销售额4200万元,有效带动了农村消费品市场繁荣。15月份,实现社会消费品零售总额110.3亿元,同比增长18.8%

三是进出口降幅收窄。预计上半年全市实现进出口总额2.3亿元,同比下降12.21%,其中出口1.2亿元同比下降12.4%,进口1.04亿美,同比下降11.97%,降幅比一季度分别收窄20.524.7、和12.4个百分点。

二、从生产看,农业稳定增长,工业高位震荡,第三产业较快发展。

一是农业生产稳步发展。预计全市295.48万亩夏粮产量89.06万吨,实现六连增,平均亩产301.4公斤,分别较上年增长0.2%1.2%。全市春播粮食作物79万亩,,春播秋粮183.02万亩。预计畜牧业实现产值29.8亿元,同比增长4.5%。上半年,全市新增果园13.05万亩,较上年增长22.2%,果园总面积达到113.15万亩,其中苹果72.72万亩,猕猴桃26.97万亩。全市蔬菜面积达到28.1万亩,比上年同期增长2.3%。设施蔬菜11.52万亩,同比增长8.78%,其中日光温室蔬菜7100亩,同比增长5.97%

二是工业生产高位震荡。受国际金融危机和国内周期性、结构性调整,工业生产呈现高位震荡,表现为“有回暖、不平衡”。

——“有回暖”:全市工业经济三月开始回暖,汽车及零配件、有色冶金等行业生产形势有所好转,企业利润下滑有所减缓。15月份,规模以上工业总产值358.25亿元,同比增长16.1%;工业增加值122.46亿元,同比增长19.0%

——“不平衡”:上半年,纺织、专用和通用设备、有色金属冶炼和压延加工等产业下滑,但黑色金属冶炼和压延加工、非金属矿物制品业、水泥和铁路设备制造业持续增长; 15月份,规模以上企业亏损面接近30%,但20户骨干企业完成工业总产值232.04亿元,同比增长19.5%,占规模以上工业总产值的64.8 %,对工业生产增长的贡献率为76.5%,拉动全市规模以上工业生产增长14.9个百分点。其中,宝鸡钢管厂和中铁宝桥同比增长123.2%112.3%,对工业生产增长的贡献率分别达到54.9%12.2%38种主要工业产品,一半增长一半下降。

三是服务业加快发展。我市以文化旅游、现代物流为突破口,实施了陈仓物流园区、法门寺合十舍利塔等一批重大项目,商贸物流、文化旅游、电子信息等现代服务业快速增长。15月份,批发业、零售业和住宿餐饮业分别增长30.1%16.8%14.4%;全市累计接待国内游客597.4万人次,入境游客3.59万人次,实现旅游综合收入36.5亿元,同比分别增长25%44%26%

四是高新区引领作用明显。1-5月份,高新技术开发区实现经营总收入273.83亿元,同比增长27.56%;规模以上工业总产值262.14 亿元(占全市的73%),同比增长23.53%,高于全市7.43个百分点;实现地方财政收入7090万元(占全市的6.58%),同比增长31.44%,高于全市4.84个百分点。

三、从先行指标看,物价稳定,用电量回升,信贷较快增长。15月份,全市居民消费价格上涨0.5%;工业品出厂价格下降0.4%;农村生产资料价格上涨7.7%;原材料燃料动力购进价格上涨3.5%。今年2月开始,三次产业用电全面增长。15月份,累计用电量24千瓦时,同比增长0.24%5月末,全市金融机构各项存款余额834.09亿元,比年初增长13.2%,比去年同期增长29.6%;各项贷款余额311.84亿元,比年初增长14.4%,同比增长19.7%

四、从效益看,收入继续增加,就业保持稳定。财政较快增长。15月份,全市财政总收入34.91亿元,同比增长15.8%。地方财政收入10.78亿元,增长26.6%.一季度城镇居民可支配收入达到3928元,增长18.5%,农民人均现金收入达到1180元,增长16.6%。截止目前,全市新增就业2.6万人,下岗失业再就业1.03万人,开发公益性岗位2000个(累计开发11000个),农民工培训11.5万人,城镇登记失业率为4.02%,上半年全市就业形势基本稳定。

                                     经济运行中存在的问题及趋势

 

由于金融危机影响仍在实体经济中不断延伸,我市经济仍将面临企业利润下降、出口下滑、就业形势严峻、城乡居民持续增收困难、财政收支矛盾突出等五个方面的压力。

一、工业企业利润下降。15月份,全市规模以上工业实现利润总额8.61亿元,较去年同期下降11.3%。亏损企业149户,较去年同期增加13户,亏损企业亏损额2.73亿元,较去年同期增加38.3%。大企业集团中的东岭、石油机械厂和秦川机床厂等因产品价格低迷、出口订单减少等原因,利润出现下滑。当前,金融危机影响仍未消除,工业企业利润增长依然存在较大压力,经济回暖可能是一场持久战。

二、出口下滑。由于美国等发达国家消费缩减,经济衰退,不断减少从国外进口商品,对我市石油机械、数控机床等产品出口产生了较大影响。预计上半年全市进出口降幅在12%左右,短期内我市外贸仍不会大幅回升,外贸出口不容乐观。

三、就业形势严峻。近年来,市委、市政府采取各种措施,加大安置高校毕业生和转移农民工的力度,开发公益性岗位缓解就业压力,但由于经济危机对实体经济的影响,社会需求萎缩,就业岗位减少,人岗供需的矛盾更加突出。我市每年城市新增劳动力(包括大中专毕业生)约9万人,仅有4万多人就业。农村富余劳动力108万人,截至目前转移95.2万人,加上连年累计和多种客观因素制约,解决就业的任务仍然十分艰巨。

四、城乡居民持续增收难度加大。上半年城乡居民虽保持两位数增长,但城镇居民收入增加主要是政策性调资的翘尾因素,农民人均现金收入增加多半源自务工创业和去年工价上涨。由于金融危机影响仍未消除,国内经济增速放缓,企业利润下滑,部分农民工返乡,城乡居民工资性收入增长空间受到挤压。加之今年以来,部分农产品价格下行,奶牛和生猪产业处于微利保本经营状态,保持农业稳定发展和农民持续增收困难明显加大。

五、财政收支矛盾突出。2009年经济财政运行的不确定因素较多。一方面,经济增长压力加大,财政收入增长空间受到挤压;另一方面,政策性减少将集中显现,增值税转型改革影响市县(区)级增值税1.63亿元,由此影响全市城建税、教育附加收入8200万元;此外,围绕保增长、保民生、保稳定的各项投入力度加大,后期财政支出将有较快增长,支出缺口将会进一步加大,财政收支矛盾较为突出。

 

促进经济健康运行的对策建议

 

一、科学谋划发展战略。要抢抓国家经济调整政策机遇,按照全面、协调、可持续的科学发展观要求,把宝鸡的发展放到全国和世界的经济格局、发展趋势中去研究、分析,运用国际先进发展理念超前谋划,尤其要认真研究《关中—天水经济区发展规划》,及时启动宝鸡“十二五”发展重大课题研究,围绕产业升级布局、工业做大做强、园区引领发展、县区突破发展、自然人文资源深度开发、实现可持续发展等重点领域,出台发展规划,包装一批重大项目,争取中央和省上的支持,促进经济发展。

二、加大宏观调控政策的落实力度。当前,全国经济虽然有企稳回暖迹象,但在外需依然低迷,民间投资尚未有效启动的情况下,保增长仍是首要任务。面对经济运行的不稳定、不确定,我们要不断加大中省和我市出台的宏观调控政策的落实力度,“精读”政策、抢抓机遇;继续以企业为主题,深入一线,加强服务,扶持发展;加强督促检查,实行问责制度,确保政策不折不扣落实到位。

三、抓好项目建设。实施好产业振兴新增项目规划,对100个重点项目开展拉网式排查、精细化管理、“保姆式”服务,力争53个新建重大项目9月底前全面开工。大力推进投资体制改革,优化项目前期审批、投融资环境,千方百计争取国家更多的资金支持,发挥财政资金引导作用,吸引更多的社会资金投入项目建设。进一步把握项目建设的动态变化、做好投资运行的趋势分析,及时解决存在问题。认真落实重点项目建设市级领导联席会议制度、各级领导包抓项目责任制和县区部门项目目标责任制,确保全年投资任务的完成。

四、加大对企业的支持扶持力度。发挥政府对资源的有效配置作用,推动优质生产要素向和核心企业聚集,支持企业迅速做大做强。扶持企业建立研发中心,加大科技投入,进一步推进企业技术改造、兼并重组和淘汰落后产能。加强对中小企业融资担保、自主创新、技术改造、人才培养、市场拓展等方面的服务和支持。实施一大批高新科技创新项目,加快研发和建设,形成新的产业优势。

五、努力构建现代产业体系。以现有优势产业为基础,以技术创新为突破口,以项目为载体,以园区为平台,走集群发展的道路。围绕打造现代装备制造和现代服务业基地,重点建设“中国钛谷”、石油装备、铁路装备、汽车及零部件、机床工具等14个产业集群;打造以“姜炎”、“周秦”、“民俗”、“佛”教四大文化为核心的全国文化旅游热点城市;建立点、线面结合的立体式物流配送体系,打造联接陕甘宁川、辐射周边的物流配送基地。

六、进一步改善民生。加快教育、卫生、就业、社会保障等项目建设,完善公共服务体系,多渠道筹措建设资金,进一步加快农村灾民住房、学校、医疗卫生机构等项目建设,力争在两年内完成原定三年的灾后重建任务。

  • 上一篇文章: 坚定信心突出重点  推动宝鸡经济健康发展

  • 下一篇文章: 全年增长达标大势已定
  • 打印此文】【关闭窗口