>> 您当前的位置是:首页- 乡村振兴
 
高点部署出新招  晋星创建显亮点
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创 ]

 

高点部署出新招  晋星创建显亮点

太白县农村工作领导小组办公室

今年以来,太白县强化四大举措(目标引领、项目支撑、资金扶持、机制保障),顺势推进农民增收、基础设施、公共事业、村庄治理上水平,新农村建设晋星创建亮点颇多。

一是创新思路抓落实。在把新农村晋星创建引向深入,探索出“访、闻、问、切”的四诊法助推晋星创建。“访”,即为每村确定一个包抓单位,组织包抓单位干部进村组、农户现场观察,实地调研,与农民共同谋划。“闻”,就是通过层层召开村民大会、座谈会和开展谈心交心活动,广泛听取农民群众对新农村建设的建议和意见。“问”,就是组织党员干部调查、收集示范村和重点村的经验和做法,做到点上开花,花上结果。“切”,就是安排城建、交通、水利、农技等部门相关技术人员为新农村建设示范点把脉开良方,并针对各村特色,因地制宜地进行指导,切实做到不搞一刀切,不搞一个模式。

二是村庄治理见成效。集中实施教育培训、道路建设等“十大惠民工程”,共完成投资1058.5万元,建成晋星项目107个,完成农村饮水工程46处,解决了13237人的饮水困难问题;修建乡村公路82公里,新修排污渠系1712.54公里,移民搬迁新建住房45180间,在建新建沼气池178,完成了22个村生态家园绿化任务。10个“生态文明家园”创建村、44个村卫生村镇创建工作进展顺利,21个重点升阶村环境卫生综合整治成效明显,在主干道路沿线形成了“白墙红瓦一条线”新景观。

三是公共事业新突破。加快村级卫生室建设,新建村级卫生室15所,改建32所。完善新型农村合作医疗制度和新型农村社会养老保险制度,新农合参合率97%,新农保参保率96%。实施广播电视“村村通”和“信息入户”工程,为128个自然村安装“村村通”设备3000套,电视覆盖率达到98%以上。深入开展文明村镇、文明户、计划生育新农村新家庭创建等群众性精神文明创建活动,进一步推动了乡风文明建设。

  • 上一篇文章: 以完善星级管理体系为抓手  提升新农村建设的档次和品位

  • 下一篇文章: 创新载体抓落实  多策并举促晋星
  • 打印此文】【关闭窗口